コハダの酢じめ。 | あっちゃん。のブログ

あっちゃん。のブログ

相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪



こんにちは。綺麗なコハダを仕入れたので早速酢じめにしました♪♪♪








{AE85F45B-45EB-42D9-99CA-1E4EB4E14ED9:01}


味見したけどいい〆具合でした!



そのままでもおいしいけど、生姜醤油でひと切れ味見♪♪♪

美味しい!!!




やっぱり新鮮だったからかなぁ??







{A7F2EFD7-1981-4E61-A433-57C8967B4068:01}

コハダ4尾、小さじ2ほど塩を振りバットに並べて10~15分置いて...


15分後流水で洗います。

キッチンペーパーで綺麗に水気を拭いたら、またバットに並べて、ひたひたになるくらいまで米酢を流し入れます。上からラッピングして冷蔵庫で1時間寝かせて...







1時間後。コハダをバットから引き上げます。


巻きすがあればその上に並べて馴染むまで一晩冷蔵庫へ♪♪♪






{C2B124C5-BBC6-4412-883E-9009CBB58F03:01}




お好きなサイズに切って盛り付けて完成です♪





夜の晩酌が楽しみです♪♪






{A6F3A47A-76EF-4463-9129-7975D5DD64BF:01}