アンチョビ.... | あっちゃん。のブログ

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相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪




おはようございます。

台風が近づいてきていますが皆さんの所は大丈夫でしょうか??

我が家はオリーブの木やハーブ達をベランダの風の当たらない所に寄せています。



明日行く予定だった「官兵衛ゆかりの地巡り」は延期になりました。来月のお楽しみです。




さて....私1ヶ月前にイワシをお魚屋さんで3盛買ってアンチョビ用に捌いてお塩に漬けていました。

それをようやく(実は忘れていました)塩水で塩分を抜いて、オイル漬けに♪♪♪













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結構な量になりましたよ♪♪♪





photo:02





ローリエも忘れずに。



もう食べれるけど、来月初めくらいからが美味しいと思います!!


パスタに、ブルスケッタにバーニャカウダ.....


楽しみが増えました♪♪






作り方

小イワシ20~30匹
粗塩 100g

オリーブオイル 100ccくらい
消毒した瓶 1つ(アンチョビとオイルが入るくらい)
タッパ 1ヶ月アンチョビを塩漬けするので、匂いが移ってもいいもの)
ローリエ 1枚






まずはイワシを頭を取り3枚に下ろします。

小さいイワシだったので指で捌きました。




イワシを捌いたらタッパに並べます。

イワシ→粗塩→イワシ→粗塩の順でミルフィーユのようにしていきます





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並べ終わったら、最後イワシが見えないように粗塩を振りかけます。



あとは冷蔵庫で1ヶ月寝かせます



実は塩漬けをする前に数匹だけ残しておいたんです....ムフフ











photo:07




オイルサーディンを作りました♪♪
これがまた美味しい!



















1ヶ月後....













photo:04



キュッ!となってます!そしてこの水分が魚醤になるんですよね♪






ここから塩抜きをします。




ボウルに水を入れて、小さじ1のお塩を入れる。

その中にイワシを入れて塩分を抜きます→30分くらい





塩抜きが終わったら、キッチンペーパーでしっかり水気を切り、瓶に入れていきます









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全てのイワシを入れたら、オリーブオイルを注いでローリエを入れたら完成!!!









photo:06









もう少し寝かせますね♪♪♪













































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