今期の肉体改造は、
”腸を美しく”をメインテーマにしているので
ご飯のお供も、それっぽいやつが多いです
本日、記録しておくのは、
納豆。
これは言わずもがなの一品なので、効果とかはもういいか。。
わたくし、大豆製品は炎症症状が起きてしまうのですが(レクチンに反応しちゃうかんじなのかもしれません)、
納豆とか味噌とか発酵済みのやつは食べ過ぎなければ大丈夫なんです
なので、
フリーズドライ?乾燥納豆?みたいなのを購入して、少しずつ頂いています!
納豆を色んな食材と合わせて食べることが多いのですが、
最近、動画とかで紹介されていて取り入れ始めた食べ方についてキロク。
:酢納豆
↓
最近、“ダイエットに効果的”みたいな感じで、よく耳にするようになってきました
別々に摂っても良さそうですが、お酢単体を摂るのって結構難しかったりするので、
乾燥納豆を酢で戻して食べたりしています。
個人的には、
胃酸が少ないタイプだと思うので、食前には酢を摂って胃腸の働きをサポートしたいのですが、歯が溶けそうになったことがあって”酢”を控えていました。今は少しずつ摂ってます。
”酢”自体に、
酢酸による脂肪合成抑制やアミノ酸およびクエン酸による疲労回復効果、血糖値の上昇を緩やかにする作用、酸性を示すことによる抗菌作用、胃腸の働き促進作用などなど
ダイエットにも腸内環境を整えることにも効果的な働きがあるそうなので、納豆と混ぜなくてもいいのかもしれませんが
”酢納豆”で、おススメされてたりするので、一緒に摂るメリットもありそうですよね。
ちょっと調べてみた範囲だと、
〇酢の酢酸と、大豆のタンパク質の相乗効果で、非ヘム鉄の吸収率を上げる
〇酢はカルシウムの吸収を助けるので、納豆のカルシウムを効率よく摂れる
あたりでしょうか。
ご飯のお供じゃなくて、ごはんの前でも良さそうですね
:納豆オリーブオイル
↓
白髪がきになるときに、おススメみたいですね。
ちょろっと調べてみたけど。。。あえてオリーブオイルと混ぜるのが効果的なハッキリとした要因は、正直、よくわかりません
納豆自体が髪の毛にはいいようです。
メラニン色素を活性化する亜鉛やカルシウム、銅が含まれるのが大きいみたい
話は逸れますが、個人的な体感的には、髪の質感には黒ゴマがいいような???
とりあえず、
納豆に含まれるビタミンKが脂溶性なので、オイルと一緒に摂るのは良さそう。
ビタミンKはカルシウムを骨に沈着させて骨の形成を促すので、
骨密度がきがかりなお年頃にもピッタリ!
。。。とここで きがつくが、、
酢で納豆のカルシウムの吸収率を上げて、更にオリーブオイルでビタミンKを効率よく摂ってカルシウムを効果的に働かせるといいんじゃない~?
ということで 味が大丈夫であれば
納豆+酢+オリーブオイル もいいかも。
オリーブオイルには抗酸化作用のあるビタミンEが豊富だし。
美容にもよさそうですね
腸活の観点からすると、
納豆単体でも十分いいし、
とにかく美味しく続けられるのが一番なので、
その時の感覚でいろいろと試しながら、引き続き食べていこうと思います!