思春期に体重が増え
BMIが25⤴笑い泣き
高校時代、一念発起し3ヶ月で 体重 マイナス10kg

しかしその後 癖になったのか太りやすくなり
様々なダイエット?食事改善?に取り組んできました

○○制限とか○抜きとか
特定の食品以外は食べちゃダメとかが多かったかも‥
最近では、たんぱく質中心の食事をしてました


もちろん効果を感じたこともありました
でも、段々からだの反応が鈍くなったり、不調を感じたり、
ストイックすぎて長くは続けられなかったり。。


そのうち、何が違うなと
単なるダイエットではないな、自分が求めているのは。。と


たぶん、
からだがいきいきしてる! と感じたいんだラブ

と  色々調べたり、読んだり、感じたり


そして
惹かれたのが日野式食養生でしたおねがい

食養内科の医師であった日野厚先生の
経験、そして様々なデータを示しつつ
述べられているその内容はとても響いて。

日野式食養生には20か条があります
なぜ’その20か条なのか
が経験的、科学的、歴史的根拠を基に述べられています

ちなみに、
幼い頃からアレルギー体質の私にとって
たんぱく質は多くは摂らなくてよいものみたいガーン

その著書は、少し(?)昔、私が子どもだった時 
くらいのものが中心ですが
当時だからこそのデータもあって興味深い


ただ、
日野先生の著書は、色んな意味で分厚くて、
当初、諸々でアップアップしてた私には読みきれませんでした


ここ最近、
気持ちに余裕が出てきて
四つ足のものを控えたくなってきて。。


改めて、
今の時代でどのように活かしていこうか
ワクワクしながら読んでいます


いま自分が そういう環境にいられることに感謝です