それはフランス・ブルターニュ出身の菓子職人の名です。
ブルターニュ地方の海辺の町キブロンに
1977年「Le Roux(ルルー)」を開店した彼は、
当時ショコラの先進国だったスイスの製法を
フランスに伝えた先駆者的ショコラティエであり、
世界で唯一のキャラメリエ(キャラメル職人)
としても名を知られるようになりました。
30数年もショコラやキャラメルを作り続けた
彼のレシピや技術、お菓子に対する想いの
すべては、 数年かけて若き職人たちに
継承され、2011年より
「Henri Le Roux(アンリ・ルルー)」は
メゾンとして次の時代を刻み始めました。
■アンリ・ルルーのバレンタイン テーマ
:Voyage au Japon ~日本への旅~
「Henri Le Roux(アンリ・ルルー)」は
今年で40周年、そして日本での展開から
10周年の節目を迎えます。
これを記念として、“ Voyage au Japon
(日本への旅) ”をテーマに、
日本を色濃く表現したコレクションが
バレンタインシーズンに登場いたします。
■受賞暦 ・Les incontournables,
les 15 meilleurs chocolatiers
de France(フランス最優秀ショコラティエ15人)
=フランスの 「欠かすことの出来ない」
15人の最高のショコラティエの1人に選ばれた。
・Tablette d’or(タブレットドール)=
優れたショコラティエに、
「金」「銀」「銅」の3つの評価で授与される賞。
アンリ・ルルーは最高評価である
「タブレットドール(金のタブレット)」 を受賞
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