もう随分書き込みを休んでいます。
お話カフェも、山之上の喫茶店「晴子」で「冷蔵庫の片付け」、富加の米寿庵で「おいしいあんこの煮方」など開きましたが、どれも好評でした。
「冷蔵庫の片付け」のW先生からは、ミニコミ紙にコラムもかいていただけることになって紙面も充実してきました。
それに印刷機もカラーになり、益々力が入るようになってきました。
そんな感じで、ブログが疎かになっています。
スミマセン・・・
もう随分書き込みを休んでいます。
お話カフェも、山之上の喫茶店「晴子」で「冷蔵庫の片付け」、富加の米寿庵で「おいしいあんこの煮方」など開きましたが、どれも好評でした。
「冷蔵庫の片付け」のW先生からは、ミニコミ紙にコラムもかいていただけることになって紙面も充実してきました。
それに印刷機もカラーになり、益々力が入るようになってきました。
そんな感じで、ブログが疎かになっています。
スミマセン・・・
高畑の喫茶「和」でお話カフェを開きました。
もう7回目になります。
講師は1回目「ぬか漬け」の時と同じIさん。
参加していただいたのは、25人。
お話は楽しいし、試食もいっぱいあるし、大好評でした。
残りの野菜でできる「いなかピクルス」
今が漬けどき「さしす梅」
その梅酢を使った「根菜ピクルス」
「ごぼうの味噌風味漬け」
「人参の白味噌風味漬け」
など、すぐ作ってみたくなるものばかり。
特にごぼうの味噌風味漬けが絶品でした!
お話の後には、コーヒーを飲みながらそれぞれのテーブルで漬物談義が始まっていました。
皆さんに喜んでもらえてとっても幸せでした♥♥
昨夜の風はすごかったですね。
配達の時、トタン屋根が飛んでいたり、瓦が落ちていたりしていました。
昨日知り合いの「半布里工房」さんのオープンガーデンに行ってきました。
いろいろな花が咲き見ごたえ十分でした。
庭に建ててあるあずま屋、その中の机や椅子、塀、ピザ窯はすべてお手製で、羨ましい限りです。
本当は花の種類を紹介するといいのですが、書き留めておくのを忘れてしまいました。
写真は撮らなかったのですが、シンボルツリーのハンカチの木がおもしろかったです。
本当にハンカチが木にひっかかっているようで、ヒラヒラしていました。
庭を眺めながら焼きたてのピザ(これがまたすごーくおいしいのです!)をいただき、おしゃべりを楽しんで帰ってきました。
遠くへ出かけなくても、こうして地域の人と交流して楽しむのはいいものです。
午後からは気になっていた畑の草引きをし、夕方は私の誕生日のケーキ替わりにお寿司(と言っても徳兵衛の回転寿司)を食べに行って一日が終わりました。
満足、満足・・・・
今年も3月に入ると、それぞれのギャラリーがオープンします。
HPをご覧になって、ぜひお出かけください。
ブログ「あぜみちからの風景」も合わせてご覧になってみてください。
年々、町外、県外からのお客さんも増えています。
富加の春はにぎやかです。