久しぶりに銀座に行ってきました!
お友達のバースデーランチで、和食がご希望ということで、三井ガーデンホテル 東京の地下1階にある「現代里山料理 ZEN HOUSE」へ
ホテルの入り口は、お花がいっぱい🌸
綺麗でした✨
1階から見たところ!
地下への階段を下がると、お茶のいい香りが〜🍵
広々とした店内の空間の中、奥の仕切りで仕切られた個室へ通されました。
お料理は、ひとつひとつ丁寧に味付けされた前菜から
見た目は地味ですが、カラダに良さそうなお野菜が並んでいました!
( 前菜8種 )
・菜の花 お浸し
・大和芋 甘酢
・からし菜 昆布塩
・独活 梅肉和え
・百合根 蒸し
・小松菜 お浸し
・蕪 焼き
・蕗 醤油麹を
(二皿目)
白魚 柚子酢 春キャベツのすり流し
ゆずの風味が効いててやさしいキャベツの甘みが美味しかったです!
メインは、4つの中から選べました!
お友達は、金目鯛 西京焼き
わたしは、国産牛頬肉 羅臼昆布と麹味噌をチョイスしました!
煮込まれたお肉がほろほろで、とても美味しかったです!
(ご飯・漬物・お味噌汁)
ご飯 山形県産はえぬき
味噌汁 仙台八丁味噌赤だし
肉そぼろ
自家製なめ茸
漬物
※土日祝 ちりめん山椒
デザートは、抹茶わらび餅といちご黒蜜🍓フルーツ
別に、お誕生日プレートプレートを✨
久しぶりに、たくさんお話ができて、楽しかったです!
カラダに気をつけて、食事制限をしているお友達を見習って、わたしも小麦粉や甘いものを控えなきゃと思いました😊








