ひぐまあさこさんの
「もっと楽しく、少しだけていねいな お母さん仕事」
という本を買いました。
もともとブログがあってそれが書籍化されたようなのでブログにとんでみました。
http://higumake.exblog.jp/
そこに中学生の長男君の自由研究があって
Mックのパンは一か月腐らないというのは本当か!って実験をしてて。
お母さん自作のパンからつくったハンバーガー、Fッシュネスバーガー、
Mスバーガー、Mックのハンバーガーで実験してたの。
お食事中にみるのはオススメしませんがそうじゃないときはみてみて。
おかあさんの作ったハンバーガーは2日目にカビがはえてきたのに
Mックのハンバーガーにカビが生えてきたのは連日猛暑のなかでも
なんと7日目!!!!!!!ええええええ!?
すいません。
あの。
どんだけ防腐剤入れてんですか!!!って話ですよね多分。
Mスも6日目、と結構長持ち^^;Fッシュネスは3日目だったかな。
安いものにはワケがあるんだよなーと思った記事でした。
そうそう安いのはワケがあるって思ったやつ、おとといスーパーで冷凍食品のお弁当用のグラタンがね98円だったのよ。でも、みたことないメーカーだったの。
いつも買うやつじゃなかったけど、安いからいっか!!!て買ったの。
で、今日使う前に裏面みたら(買うときにみればいいのにw)中国産だったのよ。
え。。。うわぁと思ったけど、いやいや、とりあえずチンしようと思ってチンしたら
カップに入ってる量が半分以下になったんだけどあれどういう仕組みなのwww
やっぱり国産にしよう。せめて。あれはもう二度と買わない。
安かろう悪かろうじゃ、食品だったらカラダに悪い可能性があるんよねぇ。
でも手抜きしたいときはMックもいっちゃうんだろうなぁ、わたし。