菊芋ってなに、、、?
検索をかけて、調べました。
生でも加熱でも食べられるらしい。。。
でも、結局、
お芋だから、ジャガイモの代わりにカレーに入れてもいいよね?
と、恐る恐る調理開始!!!
今日のカレーはスパイスで作るカレーなので、欧米カレーのようなコクはあまりありません。
だから、菊芋の味もしっかり感じられるはず。。。
となれば、使ったことのない菊芋で味がブレてしまわうことのないように、
*トマト缶はじっくり煮込んで酸味を飛ばし、
*甘みが出るように、煮詰めたりんごも加えました。
そのせいか、旨みが出て、やさしくまろやかなお味に。
今日はいつにも増して、
愛情いっぱいにやさしく作ったのですが、
まさにそのお味。
色々考えてお料理することも大切だけど、
やっぱり気持ちが大事だな~と
シミジミ感じていました。