旦那さんの実家のある福岡に行くたび、買って帰るお気に入りのこちら。




三日月屋 のクロワッサン♪


クロワッサンとラスクの専門店なのですが、サクサク&ふんわりの生地が


他では食べられない食感でやみつきになります。


プレーンはもちろん、きなこやあずきなど和テイスト、チョコやシナモンなどの洋テイスト、


さまざまなお味がそろっていて目移りしてしまう楽しさ☆


先日義両親にこのお店のクロワッサンが好きと伝えたら、福岡から送ってくれました~ラブラブ





土曜日の朝から幸せ!


写真で中身は見れないけれど、おかずはカレー風味のスープ。


最近汁ものに凝っています。


この前NHKの情報番組朝イチで紹介されていたのですが、


冬のスープを美味しくするコツとしては


下記の3点がポイントだそうです。


① 複数のうま味を加える

② とろみをつける

③ 風味を加える


このカレースープは①無添加鶏ガラスープとカレールーから出たうま味(カレーを食べた後に


お鍋にこびりついたカレーに鶏ガラからとったスープを足してこそぎ取った汁をスープに利用。)、


②お豆から出たとろみ、③カレー風味で複雑な味わいとなっていましたよ。