旦那さんの実家のある福岡に行くたび、買って帰るお気に入りのこちら。
三日月屋 のクロワッサン♪
クロワッサンとラスクの専門店なのですが、サクサク&ふんわりの生地が
他では食べられない食感でやみつきになります。
プレーンはもちろん、きなこやあずきなど和テイスト、チョコやシナモンなどの洋テイスト、
さまざまなお味がそろっていて目移りしてしまう楽しさ☆
先日義両親にこのお店のクロワッサンが好きと伝えたら、福岡から送ってくれました~
土曜日の朝から幸せ!
写真で中身は見れないけれど、おかずはカレー風味のスープ。
最近汁ものに凝っています。
この前NHKの情報番組朝イチで紹介されていたのですが、
冬のスープを美味しくするコツとしては
下記の3点がポイントだそうです。
① 複数のうま味を加える
② とろみをつける
③ 風味を加える
このカレースープは①無添加鶏ガラスープとカレールーから出たうま味(カレーを食べた後に
お鍋にこびりついたカレーに鶏ガラからとったスープを足してこそぎ取った汁をスープに利用。)、
②お豆から出たとろみ、③カレー風味で複雑な味わいとなっていましたよ。