好きなことそんな日々。
petit coris(プティコリス)です。
少し前から、グルテンフリー、米粉を使ったお菓子を学んでいます。
クッキーを小麦、バターなしで作りたかったのが始まりです。
今回は、NY帰りの先生のグルテンフリーティパーティに参加してきました。先生のデモあり、ビュッフェスタイルで10種類も!
小麦は使わず、米粉でこんなに美味しく、可愛いお見事です!
米粉のスコーンは2種。バター使用と全くのヴィーガンタイプ。とても試行錯誤されてやっと美味しくできました!と、とっても嬉しそうに話される先生![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
アメリカ、台湾、タイの米粉事情。
お米が違うので、それぞれに米粉の性質も異なって、日本の米粉ではレシピ通りに作っても上手くできないこと。そこはやっぱり、韓国のソルギも一緒だなぁ。手強いぞ米粉。
美味しいお紅茶とともにNYお土産のお菓子も頂いて、10数種類♡
中でも、スコーン2種にミニハンバーガーのパンズが衝撃的でした
今日もお読み頂きありがとうございます。
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JSAマカロンアート™認定講師
green tables認定 パイピングキャンドルインストラクター
大韓天然デザイン協会 ソイPキャンドル認定講師