(12月11日の記事に、酒粕冷凍のお話を加筆しました)

 

光の種持つみなさん、こんちわ~!

 

本日誕生日、元気に迎えることができました。

一年あっという間という気持ちと、

無事に一年たったんだな~とじんわりあったかい気持ちになっております。

 

今日は人生初、酒粕で甘酒作ってみました。

最近 麹(こうじ)づいているワタクシ、

スーパーで偶然麹のコーナーで【田酒の酒粕】を見つけたので

やってみました~

麹も一年中ではなく、この時期にしかコーナーができない気づき

 

 

【田酒(でんしゅ)】は青森市の西田酒造さんで作っているお酒で、

あまり青森でもガンガン入手できるわけではないので貴重。

ほんのり甘い日本酒からとれた酒粕も、甘くておいしかったです。

からだもポカポカしてきましたよ~ニコニコ

 

作り方はこちらを参考にしてみました

酒粕をお湯で溶いていくのが、ちょっと時間がかかりましたよ。

木べらでちょっとずつ混ぜまぜ。

 

保存方法で、冷凍できるって知ってびっくり!

さっそく冷凍してみました。

参考にしたページはこちら

https://www.nichireifoods.co.jp/media/11247/

 

 

これからの1年、どんな年になるのか楽しみです

次は麹を使って何かを作りたいな爆  笑ハート

 

 

みなさんもあったかくしてお過ごしくださいね

へばまたの~(*^-^*)

 

こちらもやってます!

りんごインスタグラムはこちら

ピンク音符インスタ(日常)はこちら

りんごX(旧ツイッター)はこちら

りんご日々のブログはこちら

虹 ClubTにてアルコールインクアート・イラストなどのグッズ販売してます

            (サイトへはこちらから↑移動できます)