(12月11日の記事に、酒粕冷凍のお話を加筆しました)
光の種持つみなさん、こんちわ~!
本日誕生日、元気に迎えることができました。
一年あっという間という気持ちと、
無事に一年たったんだな~とじんわりあったかい気持ちになっております。
今日は人生初、酒粕で甘酒作ってみました。
最近 麹(こうじ)づいているワタクシ、
スーパーで偶然麹のコーナーで【田酒の酒粕】を見つけたので
やってみました~
麹も一年中ではなく、この時期にしかコーナーができない
【田酒(でんしゅ)】は青森市の西田酒造さんで作っているお酒で、
あまり青森でもガンガン入手できるわけではないので貴重。
ほんのり甘い日本酒からとれた酒粕も、甘くておいしかったです。
からだもポカポカしてきましたよ~
作り方はこちらを参考にしてみました
酒粕をお湯で溶いていくのが、ちょっと時間がかかりましたよ。
木べらでちょっとずつ混ぜまぜ。
保存方法で、冷凍できるって知ってびっくり!
さっそく冷凍してみました。
参考にしたページはこちら
https://www.nichireifoods.co.jp/media/11247/
これからの1年、どんな年になるのか楽しみです
次は麹を使って何かを作りたいな
みなさんもあったかくしてお過ごしくださいね
へばまたの~(*^-^*)
こちらもやってます!