光の種持つみなさん、こんちわ~。
やっとやる気をとりもどした私。
今回のチャレンジは、梅酒と梅ジュース!
いつもこの季節になると「いいな~、やってみたいな」と思いながら
季節が過ぎてしまっていたのでした。
気がつくと冬とか、時が流れるのは速い
ビールは苦手で、飲めるお酒が限られている私は梅酒今回やってみようと思いました。
子どもがずるい~と言いそうで、梅ジュースにも着手。
今回は、なんとなく青梅ではなく、したいな~と、イロイロ準備。
とっても役に立ったのが、梅農家の方のと、
こりすさんのユーチューブとブログでした。
梅農家の方のユーチューブ
こりすさんのユーチューブ。
梅酒おいしそう~。
coris(こりす)さんのブログはおいしそうなものばかり!
見てるだけでしあわせ&作ってみたい気持ちになります。
梅ジュースは、白ごはん.comさんの梅シロップを参考にさせていただきました。
難しいと思っていたのですが、
1、100均でビンを入手
2、青梅がスーパーに並ぶのを待つ
3、その間に仕込みたいレシピを探す(今回は梅酒、梅ジュース、梅干し)
4、氷砂糖、ホワイトリカーなど周辺を探しておく
5、家にあって使えるものを準備しておく
など、ちょっとづつ進めてみました。
1キロ1000円くらいの梅にひるみそうになったけど。
けっこう高い!!
でも、さらに手間ひまかかってるのを考えると、
市販の梅製品の値段もわかる気もする。。
それぞれのスーパーで計2キロ買ってイザ準備!
500グラムが梅酒、500グラムが梅ジュース、
1キロ梅干し換算でいこうと思います。
買ってから4~5日暗いところで置いておき、黄色の熟した梅ちゃんになりました
そこを通るたび、ふわわ~んと梅のいい香り。
あ、梅酒の香りってこうだったな。って思い出しました。
・準備していると、その後の動きがスムーズなこと。
・誰でもみんな初めは初心者なこと。
・イザ実行になると、ちょっと及び腰になっちゃうこと。
・でもやってみたら、やっぱりやってみてよかった~!って思うこと。
・なんでも経験。やっぱりネットで調べたり、本を見たりだけじゃわからないことって
たくさんあるな~!!
明日は、人生初梅干し、のドッキドキです。
ビンの中の梅ちゃんたちは、赤い場所があったり、小さかったり、でっかく丸だったり。
み~んな個性的。
これでいいのだ!!とめっちゃ見るたび癒されております
また、なにかチャレンジしたら(あっ、梅干しの件か?)
更新しまーす!
へばまたの~(*^-^*)