光の種持つみなさん
こんばんわ。
お元気ですか(*'▽')?
青森もついに、梅雨入りしました。
ちょいちょい お日さまが照っていて
ありがたいことです。
今回は、十和田のバラ焼き 冷凍バージョンのお話。
青森市からけっこう離れている青森県内の十和田市。
この近辺で有名なのが、バラ焼きです。
2014年にB-1グランプリで
グランプリも受賞。
私も十和田のお店では食べたことがないのですが、、
青森市のアスパム10階 西むら さんでは食べたことがありました。
(こちらのサイト内の<一品料理>にのっておりまする)
たいていの青森の郷土ものなら、ここに揃っているお店です
しかしながら、いつでもいけるわけではないので、
とってもごはんに重宝しているのが
バラ焼き(冷凍バージョン)。
すでに味付けのお肉になっていて、
玉ねぎ2個をくし切りにして炒めるだけで
おいし~ジューシーバラ焼きができるというもの。
これだけであったかゴハンがめっちゃ進む。
甘しょっぱい牛肉とトロとした玉ねぎがたまらーん。モグモグ。
青森のスーパーでは、冷凍食品コーナー近くに置いてあったりします。
あ、隣のフライパンは
ホタテの稚貝(あかちゃんホタテ)のしょうゆバターっす。
バラ焼きの詳細はこちら(通称バラゼミのサイトさん) ラヴィアンロ~ズ
そして 十和田のお店詳しくのってるのは こちら
バラ焼きといっても、いろんなタイプがあるんですね~
奥深い 青森県の味でした。
もし青森に来ることがあれば、ちょっとチェックしてみるのも
おもしろいかも!
へば またの~(*^-^*)
お知らせ
青森ねぶた祭の2020年中止にともなって クラウドファンディングが立ち上がったようです。
☆2020年 6月30日まで
「コロナ禍で祭中止!青森のねぶた文化を守れ!ねぶた師緊急支援!」
☆2020年 8月19日まで
「青森ねぶた祭中止!鐘馗様でコロナウイルス退散!ねぶた師願いを込めて描く百鐘馗」
ねぶた師 竹浪比呂央さんのインスタでも
百人の鐘馗様へ向けて投稿されているようです。
(名前は竹浪比呂央ねぶた研究所【公式】)
また、北村麻子さんのサイト内(メニューから入る)
オンラインショップでねぶたのキット購入ができたり
北村隆さんのサイト内でもキットを販売しているようです。
(みなさん ねぶたを作るねぶた師です)
順次、なにか情報をキャッチしましたら、書いていきたいと思います。
ねぶた気になる、、というかたも 見ていただければうれしいで~す