タイを訪れた際はココナッツミルクをお土産にされるのもグッドアイデア。200mlのパックは15B程度と格安です。カレーペーストはレッドとグリーンを購入しておけばペーストを変えるだけで2種類のメニューができてしまいます。またナスやインゲン、豚肉や鶏肉、イカなど入れる具も好みでアレンジすれば料理の幅はさらに広がります。ただし日本のカレーのように長時間煮込むスタイルではないので一口サイズに切り火が通りやすくすることが肝心です。


材料&レシピ

①レッドカレーペースト 材料 ニンニク シャロット(ニンニクに似た紫色の小さなタマネギ) ターリック ガランゴ(パンガンの山にある野生のショウガの仲間) クラチャイ(ショウガに似た根菜) レモングラス カフィアライム(レッドカレーペーストには皮のみを使用) 乾燥赤トウガラシ

作り方 1 材料を細かく刻む。ニンニクは柔らかいのでスライスする程度でOKだが、ほかの材料はなるべく細かく刻んだほうがすりつぶす際に便利。 2 刻んだ材料を石のうすに入れ、ペースト状になるまでたたくようにして5分程度すりつぶす。最後にエビのペーストを入れて完成。
エビと野菜のレッドカレー


②エビと野菜のレッドカレー(2人分) 材料 ニンジン 4分の1個 キャベツ 8分の1個 ヤングコーン 2個 カリフラワー 3~4かけら エビ 50g程度 ココナッツミルク 50g スキムミルク 50g   塩、チキンパウダー、味の素 各小さじ1杯程度
レッドカレーペースト 大さじ1~3杯(辛さの好みに応じて調整)

作り方 1 材料の野菜を一口大に切る 2 野菜をなべに入れ、ココナッツミルク、スキムミルク、Aの調味料、レッドカレーペーストを加え火にかける 3 3分ほどかき混ぜながら煮立たせて出来上がり!!!

※材料の野菜を一口大に切ってなべに入れ、ココナッツミルク、スキムミルクを加えます。そして塩、チキンパウダー、ナンプラーの調味料を各小さじ1杯程度、辛さの好みに応じてレッドカレーペースト大さじ1~3杯程度を加え火にかけます。3分ほどかき混ぜながら煮立たせると、はい出来上がり。スキムミルクを入れない場合はココナッツミルクの分量を多めにするか水を加えてください。



水を入れずにココナッツミルクとスキムミルクのみを使用することで、まろやかでこくのある味わいに。

卵 1個 だし汁 180cc 具 適量 うすくち醤油 小さじ1 塩 2つまみ

☆卵はよく溶きます。ぐるぐる混ぜるだけではなく、お箸で卵白を持ち上げて落とすようにすると、コシが切れて混ざりやすくなります。だし汁にしょうゆと塩を混ぜて荒熱をとる。

☆卵とだし汁を混ぜて一度ザルで濾す。こうすると口あたりがなめらかになります。これを蒸し容器に入れ、具を投入。

☆今回はフライパンで蒸します。フライパンに水をはり、安定をよくするため布巾を敷く。蓋には蒸気が茶碗蒸しに落ちないようにタオルを巻いてゴムでとめる。

☆水を強火で沸騰させ、2を並べる。蓋をしてこのまま強火、写真のように表面が白っぽくなってきたら弱火に落とします。

☆弱火で3~5分くらい蒸す。楊枝を立てるとキープし、挿した楊枝を揺らしても生っぽい液が出てこないことが出来上がりの目安です

※フライパンの蓋がぴっちりと閉まらない場合は蓋が閉まる普通の鍋で同様に蒸してください。蒸し時間は鍋により若干異なりますの目安として下さい。








白菜 ニンジン ばら肉 ほうれん草 玉ねぎ 醤油 酒 みりん 根生姜 水 片栗粉

☆小口に切ったバラ肉・みじん切りした根生姜をフライパンで炒める。

☆軽く火が通った頃千切りにした白菜・輪切りの人参・スライスした玉ねぎを炒め水・醤油・酒・みりんを入れ茹でたほうれん草を入れ煮込む。

☆水・片栗粉大さじ2づつ入れ溶いたら鍋肌から注ぎ入れる。

コツ →生姜は、入れなくてもいいですが入れると味にしまりが出ます。


白菜あんかけ