タイを訪れた際はココナッツミルクをお土産にされるのもグッドアイデア。200mlのパックは15B程度と格安です。カレーペーストはレッドとグリーンを購入しておけばペーストを変えるだけで2種類のメニューができてしまいます。またナスやインゲン、豚肉や鶏肉、イカなど入れる具も好みでアレンジすれば料理の幅はさらに広がります。ただし日本のカレーのように長時間煮込むスタイルではないので一口サイズに切り火が通りやすくすることが肝心です。
材料&レシピ
①レッドカレーペースト 材料 ニンニク シャロット(ニンニクに似た紫色の小さなタマネギ) ターリック ガランゴ(パンガンの山にある野生のショウガの仲間) クラチャイ(ショウガに似た根菜) レモングラス カフィアライム(レッドカレーペーストには皮のみを使用) 乾燥赤トウガラシ
作り方 1 材料を細かく刻む。ニンニクは柔らかいのでスライスする程度でOKだが、ほかの材料はなるべく細かく刻んだほうがすりつぶす際に便利。 2 刻んだ材料を石のうすに入れ、ペースト状になるまでたたくようにして5分程度すりつぶす。最後にエビのペーストを入れて完成。
②エビと野菜のレッドカレー(2人分) 材料 ニンジン 4分の1個 キャベツ 8分の1個 ヤングコーン 2個 カリフラワー 3~4かけら エビ 50g程度 ココナッツミルク 50g スキムミルク 50g A塩、チキンパウダー、味の素 各小さじ1杯程度
レッドカレーペースト 大さじ1~3杯(辛さの好みに応じて調整)
作り方 1 材料の野菜を一口大に切る 2 野菜をなべに入れ、ココナッツミルク、スキムミルク、Aの調味料、レッドカレーペーストを加え火にかける 3 3分ほどかき混ぜながら煮立たせて出来上がり!!!
※材料の野菜を一口大に切ってなべに入れ、ココナッツミルク、スキムミルクを加えます。そして塩、チキンパウダー、ナンプラーの調味料を各小さじ1杯程度、辛さの好みに応じてレッドカレーペースト大さじ1~3杯程度を加え火にかけます。3分ほどかき混ぜながら煮立たせると、はい出来上がり。スキムミルクを入れない場合はココナッツミルクの分量を多めにするか水を加えてください。
水を入れずにココナッツミルクとスキムミルクのみを使用することで、まろやかでこくのある味わいに。






