【冷え性を改善🔥葛粉を使った簡単スイーツ🍮】
葛粉って知っていますか?^^
🌸身体を温め、胃腸を整える
🌸抗菌
🌸抗酸化作用(アンチエイジング)
🌸糖尿病、血糖値の改善
🌸肩コリ
🌸解熱
🌸アルコール分解
などの効果があり
日本古来から
漢方薬や精進料理などに
使われてきたものです
熱を加えると
独特のぷるんとした弾力が出るので
この食感をいかして
今では、葛で作ったスイーツや
お料理のとろみづけに
使われます^^
片栗粉も
同じようにとろみをつけますが
身体を冷やす作用があります😣☃️
葛粉は
冷え性の方におすすめ👍
身体を温めながら
小麦、白砂糖など不使用の
身体に優しいスイーツのご紹介です☺️♬
《黒ごま豆乳ぷりん🍮》
無調整豆乳250ml
てんさい糖15g
ねり黒ごま大さじ1/2
葛粉15g
①全て鍋に入れてよく混ぜる
②混ぜながら中火で加熱
③沸騰したら弱火でとろみがつくまで
混ぜる
④器に入れて荒熱をとり
冷蔵庫で冷やす
《わらび餅》
お水1カップ
葛粉大さじ3
てんさい糖大さじ1半
きなこ
①お水、葛粉、てんさい糖を
上のレシピと同様
お鍋で温めて、とろみを出す
②容器にいれ、荒熱をとって
冷蔵庫で冷やす
③きなこをかけて出来上がり
《ほっこり身体が温まるホット豆乳》
無調整豆乳に
少量の葛粉を入れて
(甘みが欲しければ
てんさい糖や甘酒、アガペーシロップなど)
お鍋かレンジで
温めたものをゆっくり飲むと
腸がぽかぽか温まっているのが分かるので
冷え性や
気持ちが落ち着かない方
寝つきの悪い方は
おすすめです☺️
普段作る野菜スープに
すりおろしの生姜や葛粉で
温め作用やとろみをつけて
ゆっくり飲むのも
ワンランクアップの
健康栄養スープにおすすめです^^
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