こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
またまた先日の、
赤峰勝人さんの講演会&大網高校とのご縁で、
千葉県八街市 炭素循環農法農家 桑山さんの畑「桑山農園」に行ってきました♪
「桑山農園」桑山さん
桑山さんのネットショップはこちら↓
「いつからやってるかわからないほど昔から農家なんだよ。」
と、優しい笑顔と心地良い声が素敵な桑山さん♡
先祖代々受け継がれている生粋の農家さんです。
桑山さんは現在、
主に炭素循環農法を行っています。
*炭素循環農法とは?
→微生物を投入するわけではなく、空気を循環させるのではなく、炭素を土中に投入する手法。
難しい?数字が並ぶ説明はあるのですが…
簡単に言うと「炭素」を投入する事で、
「農薬も肥料も使わない、虫のつかない丈夫な作物が育つ農法」
「肥料を使う農法が一般的になってきた今、活かし合いの土壌、微生物でいっぱいの土壌にするための方法論の1つ」
などと、言われています。
いやぁ〜畑が広い!
今回、見せて頂いたのは半分位⁈
あと4箇所も畑をお持ちなんです(^o^)
それを、
桑山さんと奥様の2人で管理されていると言うから驚きです。
ほうれん草、小松菜、パクチー畑
↑こちらは、炭素循環農法3年目とのこと。
続いて、
サラダにしたら楽しい色とりどりのレタス畑
↑虫食い一つ無くて、とってもキレイ!「アブラナ科の野菜が育つようになれば土作りが上手くいっている証拠。」
「おおまさり(落花生)はとって直ぐ茹でるより、一度乾燥させた方が甘くなるよ。」
「小松菜や白菜は菜花が甘くて美味い。」
「農業用水にも目をつけてるんだ。」
などなど、たくさん教えて下さいました!
↑なめたら甘い♡
ステビアはカロリーが無いため、
農地に取り入れると虫がつかない上、野菜や果物の甘みが増すんですと!
「青い葉の時にこの甘みを生かす流通を考えたいんだよなぁ」
と、目を輝かす桑山さん。
何事にも挑戦し、常に考え続ける桑山さんのお姿、表情が印象的でした。
そんな桑山さん、
元々は慣行栽培で主にアスパラガスを育てていました。
「農薬や肥料なしで作物が育つわけないと思ってたんだよ。」
と、話します。
ではなぜ農法を変えたのかと伺うと、
「13年程前に竹粉と縁してね、そこから色々試し始めて“エンドファイトフェスティバル”で炭素循環農法を知ったんだ。」
微生物菌が自分の身を守るために野菜に虫を寄せ付けず、強く育ててくれる事を学ばれたそうなんです。
「これだ!」
と思ってから様々なチャレンジを重ね、
より良いものを取り入れようと歩み続ける姿勢に感動しました…。
ちなみに、
アスパラは今も育てていらっしゃいます!
とても貴重な無農薬、無肥料で(-_^)
桑山さんと古ちゃん、農法は違えど、
人と自然に優しい農業に取り組む志は同じ。
桑山さんの畑を拝見し学んだ事を、
今後の古ちゃん流自然栽培に生かして参ります!
引き続き、
応援宜しくお願い致しますm(_ _)m
改めまして、
あたたかく迎えて下さった桑山さん、
ご縁を下さった大網高校の先生方、
ありがとうございましたm(_ _)m
今日も、素敵な1日になります様に★
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