こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
本日は、知っているとひと手間省ける美味しいお肉の新常識のお話です(^_-)
冷凍した肉を
解凍してから
焼く…
ソレ、
もったいないんです~!
普通の手順しか踏んでいないんですが…?
料理研究家の記事を読みました。
冷凍した肉を焼く時、
まずは解凍してから焼きますよね?
しかーし!
料理研究家によりますと、
実は、
解凍しない方が誰でも簡単に上手に焼く事ができるんだそうです(・_・;
…解凍しない方が上手に焼けるって、どういう事でしょう?
解凍した肉を焼いた時、
火が通りすぎてパサパサで固い
なんてことありませんか?
そこで、
料理研究家の技!
ポイントは「蒸し焼き」です(-_^)
■冷凍肉を解凍せずに焼く方法
⑴凍ったままのステーキ肉を中火で片面2分ずつ蒸し焼きする
⑵火を止め、焼き目がついたらもう一度ひっくり返し蒸らす
こうする事で冷凍肉の中まで火が通り、
ステーキ肉の焼き方でジューシーとされているミディアムレアに簡単に焼き上げる事ができます(-_^)
解凍しないで焼くと、
肉の表面と中心に温度差が生まれ、
水分が必要以上に蒸発しないのでジューシーに仕上がるんだとか!
また、
スライス肉などの薄い肉も冷凍のまま調理する事で、美味しくジューシーに仕上がるそうですよ♪
試してみて下さいね~
お肉は凍ったまま焼くべし♡
ひと手間省いて美味しく調理しましょ(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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