こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
先日、眼科医が書いた記事を読みました。
本日のテーマは『老眼』です!
老眼…
できることならなりたくないですよね?
私の両親は、かなり若い時から老眼に悩まされていたのを覚えています。
そんな老眼に、
なりやすい人と、なりにくい人がいるんですが…
なぜその差が生まれるのか?
ご存知ですか?
遺伝だけじゃないんですって(*_*)
■老眼になりやすい人の特徴
→焦げた食べものをたくさん食べてきた⁈
魚、肉、食パンなどなど…
もちろんコレ自体が悪いわけではないんですが、
焦げた部分に多く含まれる物質「AGE」が問題なんですと!
*AGEとは?
→老化を促進する物質
料理をした時に、焦がしてしまえばしまうほど料理の中にAGEがたくさんできてしまいます。
それを食べた時、
約7%が身体に溜まり…
その結果、
老眼になりやすくなると言われています。
はて???
ではなぜ、
AGEが溜まると老眼が進むんでしょう?
と!
その前に、
そもそも、老眼ってどんな状態なのか?
確認デス。
■老眼とは?
→水晶体の厚さを調節できなくなった状態
本来、
人の目は水晶体の厚さを変える事で焦点を合わせています。
・近くのものを見る時
→水晶体は厚くなる
・遠くのものを見る時
→水晶体は薄くなる
この水晶体の動きが鈍くなり、
焦点を合わせることができなくなるのが老眼なんです(T_T)
では、本題に戻りマス~(^_^;)
■AGEが溜まると老眼になりやすくなる理由
→AGEが水晶体を硬くしてしまうから!
AGEは水晶体に溜まり、水晶体を硬くしてしまう特徴があります。
よって、
水晶体の動きが悪くなり、老眼になりやすくなってしまうんです(ー ー;)
ガビーン(T_T)
何とかならないでしょうか…???
体の中に溜まったAGEを減らす事は出来ないの???
続きは次回、お伝えします(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
◆ お問い合わせは…
〒260-0033
千葉県千葉市中央区春日1-19-10
もみの木ハイツ1F
自然食品の店 レンドルフ西千葉店
営業時間 10時~18時
定休日 日曜日
043-243-4680まで♪