こんばんは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
秋分の日が過ぎ…
いよいよ茶碗蒸しが美味しい季節ですね♡
欠かせないのが旬のキノコ、
中でも椎茸がよく使われていますよね♪
良い出汁が出て美味しい~
そんな茶碗蒸しの具…
椎茸の代わりに、同じキノコでも○○を入れると失敗するってご存知ですか?
■茶碗蒸しに入れると失敗するキノコは?
→舞茸!
*理由
茶碗蒸しを固める卵のタンパク質を分解する酵素が含まれているから
そのため、
舞茸を入れると、同じ条件で蒸しても、
椎茸茶碗蒸しのようにならず、全く固まらないんです(ー ー;)
椎茸が無いからといって代わりに舞茸を入れると、大失敗しちゃうので…お気をつけ下さいね!
今日はもうひとネタ、
茶碗蒸しといえば、よく使われる銀杏のお話です♡
美味しい銀杏~
私は焼いたのが好きで、ついつい止まらなくなっちゃいます♪
さて、
昔から「銀杏を食べ過ぎると中毒になる」なんて言われていますが、本当なんでしょうか?
実は、
銀杏を食べ過ぎると中毒になる事があるんです!
もちろん、
銀杏を普通に食べるぶんには、栄養豊富でとっても体に良いんですが、
一氣にたくさん食べると痙攣や嘔吐の恐れがあります。
*日本食中毒情報センターによると
銀杏経口中毒量
→小児7個~、成人40個~
※ただし基礎疾患やビタミンB6欠乏の程度も関係すると思われる
私は銀杏大好きなので、たまげました!
焼き鳥屋さんの銀杏串とか最高ですよね(笑)
…量に氣をつけなければ(^_^;)
あくまで、
食べ過ぎは良くないって事なので、
適量を楽しみましょうね(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
◆ お問い合わせは…
自然食品の店 レンドルフ西千葉店
営業時間 10時~18時
定休日 日曜日
043-243-4680まで♪