さぁ~~~~、
梅仕事の季節ですよぉ~~~っっ
              

去年はあやうく
買いそこなうトコだった青梅

今年はお義母さんが
いつも購入しているトコで
我が家分もGETしていただきました



やったぁ~~~っ
((((oノ´3`)ノ


さっそく、梅シロップの仕込み開始です

私の使ってるレシピは
《Farmer's KEIKO》さんの『一生食べたい野菜のおかず』
というレシピ本の中のもの

冷凍してから漬け込むからかなぁ?
完成が早いんですよ
1週間~10日くらいでできちゃいます(*´з`)


さっそく昨日、



【行程①】
まずは一晩、水につけてアク抜き


しました( ̄▽ ̄)

そして次の作業。
【行程②】
つまようじ等で、ヘタを取り除く


でたぁ~~っ、ヘタ取りっっ





『これが面倒くさい......』
なんて書いてる方がよくいらっしゃるけど、

ううん!!
楽しいよっっ(*´▽`*)!!!





スルリンと取れるのが
楽しくて
気持ちよくて

この作業、3人で、取り合い(笑)



キレイになった梅チャン、2Kg!



これを
【行程③】
一晩、冷凍庫に入れる

を、ただいまやっています
あとは明日、
瓶に詰める作業だけです(´∀`)