そうだ!滋賀行こう。 |  わたし日記

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  毎日のこと なんとなく綴ってる日記です


京都からの旅行記・・・随分と間が空いてしまいました。。


何かと・・・追われてます(T▽T;)

あっ。

仕事にです。人にじゃ・・ないよー!


その前に・・・前回の記事。

私のやらかしに・・・・(;´▽`A`` 皆さんの反応が想像以上・・。


思い切り!!! 体当たりしたんです。

ガラス戸が、全く見えなかった・・。

静寂の中 もの凄い音と共に・・。ほそーい(大ウソデス。泣)私がよ?


ガラスが割れなくて良かった(x_x;) ただ・・・その一言です( p_q)


さて。

京都から滋賀へ。


はじめまして! 滋賀県。


ティアレちゃんの素敵なお家へ行きましたのよ( ̄▽+ ̄*)

その時の様子は「番外編」にて。




 お夕飯は ティアレちゃんお薦めの    滋味 康月(こうげつ)

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入口から

もう~大好きな雰囲気。
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ドア 「和」そのもの。
写真曲がってるけど・・
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店内は 落ち着いた大人空間。
でも
決して気どる感じではなく
どこか懐かしい。
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夜のディナーは その日の旬物で
メニューが毎日違うと 思われます。

ティアレちゃんと私はカウンター席だったので
目の前で 調理の手元が見え
それがまた 良かった~。


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季節の八寸

揚げ栗・黒豆焼き・蕪みそ・鯖すしカブ巻・銀杏などなど・・。
もう~覚えてない(-"-;A

ぜんぶ!!美味しい!!

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白味噌のお椀

こちらも 美味しい!!
クリームみたい


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焼き物

お魚の名前が・・(-"-;A

美味しい!!


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刺身
平貝・のどぐろ・鯛・白子

手前左の茶色いのは、山葵の醤油漬け。
これが堪らなく~美味しいのです!!

こちらを、少しのせて お刺身を戴きました。


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とんぶりといろいろ・・・

酢の物だったかな・・(-"-;A



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えびいも・茄子・鹿肉

上に乗ってる細いのは
茄子の皮を揚げたもの。

こちらは 病みつきになるくらい!美味でした!


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竈(おくどさんって、京都では呼ぶのですね~)


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煮え端(にえばな)

竈で炊いたご飯を蒸らす前
このように食せます。

おかゆの様で、ほんのり~ご飯の甘みが
感じられます。


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ご飯・肴・香物

おこげも戴けますが、私達は
お腹いっぱい(〃∇〃)


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人参の葉アイス
デザートは人参の葉っぱ!!
アイスになって 葉物とは思えません。

その中に
リンゴの焼き煮が少し入ってます。

絶品!!


こちらの「康月」さん。
関西に行かれたら

絶対に足を延ばしてほしい~。

夜のコースは
3種類あると・・思います。

決してお高くないですよー。
この品数と 手の込んだ絶品料理

それと
丁寧な接客と 居心地も良い。

東京や横浜なら
倍の金額だと思います。



しかし!!

ランチは 2年後まで予約いっぱい( ̄□ ̄;)!!


夜にぜひ。

ティアレちゃん!ありがとうっー!!


*絶対に、グルメレポーターになれない私から

美味しい料理が・・・・

伝わったかな??