やまやのうまだし✖️ハッピーママ
コラボ企画のだしモニター当選致しました!
{813911A5-2B59-45D2-B737-AE0F8D078090:01}







というわけで、今夜は胡麻味噌鍋に使ってみましたよ。
{B1D73BA8-75DE-45E7-B13D-BEC097CF1EA2:01}



✳︎だしベースレシピ✳︎
だし汁 800ml(水➕やまやのうまだし二袋)
胡麻  70g
味噌  大さじ6
みりん  大さじ1


ゴマを炒ってすり、味噌、みりんを加えペーストをつくる。
土鍋に水とやまやのうまだしを袋をやぶっていれる。
火にかけ、沸いたらおたまでひとすくいし、ペーストにいれよくまぜのばす。
のばしたペーストを土鍋にいれたらベースの完成。

具はなんでも美味しいです。

本日は
もやし  
ニラ
水菜
しめじ
豚肉

白菜やネギはもちろん、ピーラーで薄く長くスライスした人参や大根も美味しいよ!


そして、シメは次男リクエストにより
{7E087018-BBFC-4226-914C-CC5817234199:01}

チーズリゾット風

冷蔵庫にあったブロックベーコンを加え
溶き卵
チーズ
で仕上げました。

おかわり~が止まらない‼︎


こちらも
うどんやラーメンも美味しいよ。


さて、次は何を作りましょうかね。




やまやのうまだし