やまやのうまだし✖️ハッピーママ
というわけで、今夜は胡麻味噌鍋に使ってみましたよ。
✳︎だしベースレシピ✳︎
だし汁 800ml(水➕やまやのうまだし二袋)
胡麻 70g
味噌 大さじ6
みりん 大さじ1
ゴマを炒ってすり、味噌、みりんを加えペーストをつくる。
土鍋に水とやまやのうまだしを袋をやぶっていれる。
火にかけ、沸いたらおたまでひとすくいし、ペーストにいれよくまぜのばす。
のばしたペーストを土鍋にいれたらベースの完成。
具はなんでも美味しいです。
本日は
もやし
ニラ
水菜
しめじ
豚肉
白菜やネギはもちろん、ピーラーで薄く長くスライスした人参や大根も美味しいよ!
そして、シメは次男リクエストにより
チーズリゾット風
冷蔵庫にあったブロックベーコンを加え
溶き卵
チーズ
で仕上げました。
おかわり~が止まらない‼︎
こちらも
うどんやラーメンも美味しいよ。
さて、次は何を作りましょうかね。
やまやのうまだし