大根の間引きをしてきました。
2本共、大きくして育ってから食べようと思ったけど、待ちきれない!どうしてもおでんが食べたくなっちゃって🤣
大根、収穫してしまいました〜
葉っぱは立派だけど🌿おでんにするにはまだミニミニサイズ![]()
輪切りにして…大事にコトコト火を通します。すぐにやわらかくなる♡種から育てた安心安全の無農薬野菜![]()
ちなみに、右のお鍋は…鍋から溢れるほどの、大根2本分の葉っぱをみじん切りしたものをお酒を入れて蒸し煮にしてるところ〜(やっとここまでカサが減りました😂)
醤油みりん砂糖で味付けして…
最後にどっさりかつお節🐟と、白ごま🙌
じゃーん!
大根の葉のふりかけ、完成![]()
おまけに…
こちらはかぶの葉で…同じくふりかけ〜じゃこ🐟入り![]()
栄養満点🤩✨
どちらもどっさりご飯に混ぜ込んで、おにぎりにして🍙これならなんとか息子たちも食べてくれています![]()
野菜は余すことなく使ってあげたい…
丁寧な暮らし![]()
![]()
![]()
なぜなら!我が子がインフルで出席停止→明けた途端に、学級閉鎖でまだまだおうちにいるからーーー🤣
さすがに長すぎる…
元気な母、おこもり生活11日目🏡笑笑



