Buona sera!こんばんみ!

仕事も終わって、ぼーっとしてるやまぷんデス。
今日は同じく京都の、漬け物教室のお話デス。
こちらも後輩ちゃんと行ってみました口笛

朝に漬け物、午後に和菓子と体験日和合格
ドラマのごちそうさんを観て、ぬか漬け美味しそうだなー(*´∀`)♪って思ったとこに見つけてナイスタイミング照れ音譜

教えて頂いたのは、川勝総本家さん。
老舗のおつけもの屋さん。

体験は2160円で、大きな樽に茄子やきゅうり、大根、にんじん等を浸けて、最後はそれをタルごともって帰るというコース。

最初に基本的な配合や漬け方を教えていただいて、実践(☆∀☆)
さすがに重くて送ってもらいました!w


こんな感じー!けっこう大きいでしょ滝汗
見たとき思った以上でびっくり。

お家に届いてからは、毎日かき混ぜて夕食&朝食のお供に♪おいしーーいウシシ
自分でつけ具合を調整できていいですね♪やまぷんはあっさりめが好きでした。

好きでした。
好きでした。
でした。←過去形。

そう、残念なことに1ヶ月もたたぬ内にコバエちゃんの餌食になっちゃって、丁重に葬りました。
残念。
でも、後輩ちゃんは1週間で死滅したらしいのでそれよりはもった!ニヤリ

ちょうどこの時期くらいにいって、冷蔵庫にいれなくていいとのことでしたが、
他のブロガーさんのように小さめ容器に移して、冷蔵庫にいれてあげたら良かった!
でも何事も経験!\(^_^)/
次いってみようーーーークラッカー


最後までお付き合いありがとうございました(*´∀`)♪
Buonanotte!