はじめての自家製酵母起こし
2月8日からレーズン酵母起こしにチャレンジしています。
今まで、一般的なインスタントドライイーストを使ってパン焼きしていたのですが
そろそろ、『天然酵母』、『自家製酵母』もやってみたいなと
一念発起!
今までにも、ホシノ天然酵母は使ったことがある。
たしかにおいしいパンができる!
でも・・・
そういう既製品じゃなくって、もっと、こう、自分で一から酵母育てて
あーでもない、こうでもない・・・とドツボにハマりたくって(笑)
うまくいかないことでモンモンと試行錯誤するの好きなんです。
そんなこんなで、こちらを教科書としていざ、トライ!
高橋雅子の自家製酵母のパン作り [DVD] ↓↓↓
↑これが1日目の様子
↑3日目の様子(今日)
どうなんだろう?
今のところカビも出てないしレーズンも浮いてきたし
悪くはなさそう。
もう数日の辛抱だ!
がんばれ酵母ちゃん!発酵発酵!!!