胃腸炎になりました~
が、やっと治りました!
 
 
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茶碗蒸しにうどんを入れたものを
小田巻き蒸しと言うんですねえ。
 
大阪の郷土料理?
 
 
 
離乳食の調理実習で作った時にとっても美味しくて、
忘れられなかったのでつくりました。
 
 
 
◇材料(2人前)
ゆでうどん・・・100g
ほうれん草・・・40g
(他にもお好みで鶏ささ身、椎茸など)
 
 
卵・・・・・・・1個
だし汁・・・・・200ml
塩・・・・・・・2g
 
 
◇手順
1.下ごしらえ
 
・だし汁をとり冷ます(濃く、しっかりと)。
・うどんを茹でておく。冷凍のものであれば解凍しておく。
 冷めたら3~4cmに切る。
・ほうれん草はよく洗い塩茹でする。
 
2.だし汁と溶いた卵、塩を合わせる(お好みで濾す)。
 
3.器に具を入れ、その上から卵液をゆっくり注ぐ。
 
4.18~20分蒸す。蒸し器の蓋は少しずらして開けておく。
 
 
 
完成ナイフとフォーク
 
 
 
離乳食(後期)の場合、うどんは1cm程度に切り、
塩は上記の量の1/3~1/2くらいにしてください!ニコニコ
 
 
 
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蒸したてほやほやを召し上がってください。
風邪で寝込んでいる人に作ってあげたら
間違いなく喜ばれるでしょう。
 
 
 
 
 
単なるメモです。

米・・・・・・・2合弱
あぶらあげ・・・5枚
★砂糖・・・・・大さじ3
★醤油・・・・・大さじ3
★みりん・・・・大さじ2
★水・・・・・・200~250ml
すし酢


あぶらあげを半分に切って、1~2分茹でて油抜き(少し冷ましたら水気を切る)
★を鍋に入れ火にかける。砂糖が溶けたらあぶらあげを入れて、煮詰める(落し蓋をする)
煮汁がなくなってきたら火を止め、冷ます(この時に味が染み込む!)
酢飯を詰めて完成

こんにちは!
 
 
 
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今回はさつまいもが小さめだったので

さつまいも・・150g→100g

牛乳・・・・・100ml→80ml

砂糖・・・・・8~10g→5g(小さじ1)

バター・・・・5g→3g

 
 
 
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にしました。
 
 
 

①さつまいもをよく洗い、食べやすい形に切る。切ったら水に浸しておく。

 

②鍋にさつまいもと牛乳と砂糖を入れる。

 牛乳はひたひたになるくらいの量がベストなので、足りなければ足す。

 

 

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ちょっと暗いけどこの位。

 

 

 

③弱火で、汁気がなくなるまで煮詰める。

 煮詰まってもさつまいもがほくほくになっていなければ牛乳を足してもう少し煮る。透明になってきたらOK!全部透明になるまで待つと崩れてしまいます。

 

④バターを加えて完成。

 

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このバターが大事なんですよね。

 

ミルク液が、ほんとミルキー。

 

 

こんにちは!

 

 

 

さ、今日は

 

ホットケーキミックスで作る手抜きスコーンです。

 

 

 

 

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◇材料
ホットケーキミックス・・200g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
チョコ・・・・・・・・・・・・・・適量
 
 
油はマーガリン、バター、サラダ油などなんでもOKです。
オリーブオイルは・・・ちょっと試したことないですが、
なんかいけそうな気がします。今度やってみます。
ごま油は論外。
 
チョコは、ダース(ビター)を半分に切るのがおすすめです。
正方形っぽくなってスタバ感が出ます。
もちろん板チョコ等でも構いません。
 
 
◇手順
1.ボウルに油を入れる。(マーガリンやバターを使用する際は電子レンジで軽く溶かしておく)
2.ホットケーキミックスを全部入れて泡立て器で混ぜる。
3.水を半分入れて泡立て器で混ぜる。ぽろぽろしてきたら、残りの水を加え、手でこねる。
4.切っておいたチョコを加え、均等に行き渡るようにこねる。
5.オーブンは180℃20分で予熱。
6.クッキングシートの上で長方形に形成し、三角に切る。膨らむので生地の間隔をあけ、焼く。
 
 
今回は縦:横=1:3くらいの長方形にし、6等分にカットしました。
スタバのような大きいスコーンがお好みの方は、1:2の長方形を作り4等分してください。
 
 
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できあがった直後は結構固めです。
 
すぐに母親が食べたらしく、
「なんかビスコッティ置いてあったからもらったよ~」
 
と言われました。いやビスコッティではないだろ・・・
 
ラップをして半日~1日おくとしっとりしてきて美味しいです。
 
こんばんは!
 
本日はホットケーキミックスを使った、ありきたりなかぼちゃのマフィンの紹介です。失敗なし!
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◇材料(マフィン用小カップ12個分)
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・70g
はちみつ・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・70ml
バター・・・・・・・・・・・・70g
かぼちゃ・・・・1/4個(正味200~250g)
ホットケーキミックス(以下HM)・200g
 
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この写真撮った後砂糖ひっくり返しました
 
◇手順(作業時間60分)
 
一言で説明すると、
材料を書いてある順番に混ぜ、180℃で20分焼く。
 
 
まあこれではざっくりすぎるので、ちゃんと書きます。
 
1 かぼちゃは種、わた、皮を除き、耐熱皿に入れ電子レンジで4分(600W)→フォークの背で潰す
除いた皮も飾り用に一緒にレンジにかけ、柔らかくしておくと良いです。
あるいは1つは皮付きにしておく、など!
それと、皮は完全に除かなくてもいいと思います。手作り感がでるので~
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2 バターを電子レンジにかけ溶かす(600W30秒)。
 完全に溶けていなくてOK。
 
3 卵→砂糖→はちみつ→牛乳→バター→かぼちゃ→HMの順番に加えて混ぜる。最後、HMは混ぜ過ぎてネトネトにならないように。
 
4 オーブンを180℃20分で予熱。
 マフィンカップに7~8分目まで流し入れて焼く。
 かぼちゃの皮は、お好みで飾ってください。真ん中に置いても膨らんでずれますよー。
 
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生地入れすぎて、漏れました。しかもとなりと近すぎてくっつきました。
ちなみに今回は18分焼きました。
 
 
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できあがりです。
 
 
どことなくホットケーキの味がしますので、
お手軽お菓子ということで。
 
こんにちは。
 
 
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ハロウィンですね。
 
 

お料理MEMO

 

 

 
 
 
◇材料(18cm型 3人分)
ご飯 ・・・・・・・・1.5合
ミツカン五目ちらし・1袋
 
卵・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・1つまみ
 
サーモンブロック・・適量
胡椒・・・・・・・・適量
 
きゅうり・・・・・・1/2本
 
海苔
醤油
 
その他、お好みで
レンコン、さやえんどう、小葱、アボカド、海老、とびっこ、マグロ等好きなだけ用意してください。
 
 
 
◇手順
1 ご飯を炊き、ミツカン 五目ちらし をまぜる
 
2 1を冷ましている間に、錦糸卵を作る
 
3 きゅうりは1cm弱くらいの厚さで扇切り
 
4 サーモンは真ん中の花用に4~6切れほど取っておく。残りは縦2等分にして胡椒をふり、フライパンで表面を焼く(各面15秒くらい)
 
5 直径18cmのケーキ型に1のご飯を敷きつめ、大きいお皿にひっくり返す
 
6 具を自由に乗せて完成
 
 
 
 
 
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コウモリ乗せてみましたチョキ
 
 
 
 
このコウモリ、
 
 
 
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バットマンです。
 
 
 
 
 
 
あ、手順2のところ
錦糸卵を作る とさらっと書いてしまいましたけど・・・。
作り方は割愛で。すみません。
 
 
 
 
あと今回、食感を出すために
真ん中にごぼうサラダを乗せました!
 
1 ごぼうは表面をよく洗い、斜め薄切り(変色するので切った後は酢水につけておく)
 
2 1分茹でる
 
3 マヨネーズ、醤油、塩、砂糖で味を整える
 
 
 
マヨネーズを使うことで、子どもが好きそうな味になりますし、
食感も楽しめますよ。
 
 
これ、WIRED CAFEさんのなんちゃら丼に乗ってて
お~すげ~と思い
取り入れさせていただきました。
 
 
 
 
 
ちらし寿司の素ってとっても楽ですね。
 
 
 

お料理MEMO
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じんわり生姜の料理レシピ
 
 
 
 
 
こんにちは^^
 
 
 
「ヘルシーレシピ」ということで、
脂質の少ない赤身肉のローストビーフを。
 
 
タレは
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セレクティじんわり生姜ちゃん
 
 
 
 
 
◇材料(4人分)
牛ブロック肉(モモ、肩など)・・300g
塩、粗挽き黒こしょう・・・・・適量
ニンニク(なくても可)・・・・・1片
油(なくても可)・・・・・・・・大さじ1
 
セレクティじんわり生姜・・・・大さじ2
 
 
アルミホイル
チャック付きビニール袋を用意
 
 
◇手順
1 肉は2等分にし塩・黒胡椒をたっぷり振る。
 そしてこのまま常温で少し放置する。
 
2 フライパンに薄切りにしたニンニクと油を入れ、
 いい香りがするまで弱火で炒める。
 
3 強火にし、肉全面に焼き目を付ける。
 その間に、鍋に湯を沸かす。沸いたら火は止めておく。
 
4 アルミホイルで二重に包み、
 チャック付きのビニール袋に入れる。
 それを鍋に入れ、蓋を閉めて15分放置
 (肉の分量が増える場合はもっと長く湯に浸けておく)
 
5 15分経ったらそのまま冷凍庫へ!1時間以上置く。
 
6 薄くカットし盛り付ける(肉汁は捨てない!)
 
7 セレクティじんわり生姜と肉汁を和えてかける。
 
 
出来上がりです~
 
 
 
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半冷凍状態にする薄く切れます。
 
 
ポイントは
○表面が真っ黒になるくらいたっぷり胡椒を振る
○焼き目を付ける時は強火で少し焦げるくらいに
○肉汁は捨てずにソースに混ぜる

 

 

時間はかかりますが手順自体は簡単です。
 
 
そして、とーーーーっても美味しいですよ音譜
 

 

 

 

 

( )内は1人当たり

エネルギー 578kcal(145kcal)

たんぱく質 68.7g(17.1g)

脂質 27.1g(6.8g)

炭水化物 6.5g(1.6g)

食塩相当量 6.5g(1.6g)

 

 
 
 
 
 
最後に
どうでもいいんですが
 
 
 
 
 
写真撮りすぎて、フォルダが
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こんなことに・・・。
 
 
 
 
 

 

 

 


お料理MEMO
 
 
 
こんにちは。
 
 
 
 
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鮭としめじの炊き込みご飯。
冷凍の塩鮭をそのまま炊飯器にどんっと!
 
 
 
◇材料
米・・・・・2合
しめじ・・・1/2袋
塩鮭・・・・1切れ(冷凍でも生でも)
人参・・・・1/3本
お好みで、油揚げ1枚
 
 
☆醤油・・・大さじ1
☆みりん・・大さじ1
☆酒・・・・大さじ1
(この分量だと結構薄味です)
 
 
◇手順
 
1 米を研ぎ、水を少なめに入れる
どのくらいかと言われたら、、1.5合と2合の間くらい
 
2 ☆を入れ混ぜる
 
3 人参は細切りか、小さく四角く薄切りにする。
 しめじは石づきを取り手でほぐす。
 どうせ浮いてくるので混ぜずに入れる。
 
4 塩鮭を乗せて炊く。冷凍の鮭は凍ったままでOK
 
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どん。
 
油揚げを1枚分入れてみました。切るの雑か。
 
 
5 炊きあがったら鮭を皿に取り出し、皮や骨を取り除き炊飯器に戻す。よく混ぜて出来上がり!
 
 
 
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冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ(*^o^*)
 
 
 
デメリットは、骨を取るのがめんどくさいところです
 
うん、鮭フレークでもいいんじゃないかって思いますよ笑
 
 
 
 
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おはようございます。

 

 
 
 
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左下、かげった
 
 
 
 
生クリーム不使用、パイ生地もないですが十分な美味しさ。
パイ生地はあれば尚良いですね。
 
 
 
◇材料(ココット3つ分)
[卵液]←"アパレイユ"という
・卵 1個
・牛乳 80~100ml
・マヨネーズ 大さじ1
・ピザ用チーズ 一掴み
 
[具]
・ベーコン又はハム 適量←今回はハム3枚使用
・お好きな野菜やきのこ(ほうれん草、ブロッコリー、かぼちゃ、玉ねぎ....)←今回は冷凍ブロッコリー4片使用
・塩、胡椒 適量
 
 
◇手順
1 具をフライパンで炒める。野菜などは電子レンジでチンしてから炒める。塩、胡椒をふる。油は特にいらない。
 
2 卵液の準備。全部混ぜる。マヨネーズがダマになるが気にしない。ここでオーブン予熱!(180℃ 20分)
 
3 卵液と具を和える
 
4 180℃ 20分 焼く
 
出来上がり
 
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おはようございます(^O^)

 
 
今回は、前からずっと作ってみたかった
アメリカンドックのレシピです。
 
生地はほんのり甘いです。
 
 
 
◇材料
・魚肉ソーセージ大2本(食べやすい大きさに切る)、またはウィニー20本
・ホットケーキミックス 適量(約150g)
・牛乳 50ml
・卵 1個
・揚げ油
 
 
◇手順
1 深めの小さなボウルに卵と牛乳を入れ混ぜる(牛乳は全部入れず、少しとっておく。あとでかたさを調節するときにまた使う)。
 
 
2 1にホットケーキミックスを少しずつ加え、かたさを調節する(少し粉っぽさが残ってOK!パンかっ!とつっこみを入れたくなるくらいのかたさで)。また、次の3の行程でホットケーキミックスを使うので、別のお皿に少しとっておく。
 
 
3 ソーセージの表面の油分や水分をキッチンペーパーで拭き取り、つまようじをさす。そして別のお皿にとったホットケーキミックスをまぶす(これにより、揚げた後ソーセージが生地から離れて浮いてしまうのを防ぐ)。
 
 
 
4 生地をたっぷり絡め、油で揚げる (温度が上がり過ぎないよう注意!細かい泡がシュワシュワ出る位がちょうど良い。大きい泡がジュワジュワっと出てきたら、少し火から外して温度を下げる)。
 
 
 
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作ろうと思い立ってから完成まで、約40分でした~。
 
 
 
 
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ケチャップかけるの下手か
 
 
 
↓↓断面はこんな感じ↓↓
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食いかけか
 
 
ただ一つの欠点は
揚げたてはカリカリだけど、
冷めるとすぐに柔らかくなってしまう
 
 
オーブントースターで温めれば少しは復活します。
 
 
 
 
 
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実はこの中にウィニーでなくじゃがいもバージョンが混じっているのですがどれがどれだかわからなくなりました。
 
じゃがいもバージョンで作る場合は、
表面にホットケーキミックスの粉をまぶす際
少し塩も加えると良いです。
 
 
 
 
お料理MEMO
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