胃腸炎になりました~
が、やっと治りました!
茶碗蒸しにうどんを入れたものを
小田巻き蒸しと言うんですねえ。
大阪の郷土料理?
離乳食の調理実習で作った時にとっても美味しくて、
忘れられなかったのでつくりました。
◇材料(2人前)
ゆでうどん・・・100g
ほうれん草・・・40g
(他にもお好みで鶏ささ身、椎茸など)
卵・・・・・・・1個
だし汁・・・・・200ml
塩・・・・・・・2g
◇手順
1.下ごしらえ
・だし汁をとり冷ます(濃く、しっかりと)。
・うどんを茹でておく。冷凍のものであれば解凍しておく。
冷めたら3~4cmに切る。
・ほうれん草はよく洗い塩茹でする。
3.器に具を入れ、その上から卵液をゆっくり注ぐ。
4.18~20分蒸す。蒸し器の蓋は少しずらして開けておく。
完成
離乳食(後期)の場合、うどんは1cm程度に切り、
塩は上記の量の1/3~1/2くらいにしてください!
蒸したてほやほやを召し上がってください。
風邪で寝込んでいる人に作ってあげたら
間違いなく喜ばれるでしょう。