もう娘のお誕生日ケーキを作るにも
7つ目になるのかぁ。早いなぁ。
今年の娘の希望は
”星のカービーィ!!”
チョコペンなどの色付きの材料は
この日のために日本から
持ってきていたのですが、
足りない色があったので、
ベトナムの製菓資材店でも購入。
これがねー、、
まぁ、扱いずらくて
写真のように、垂らして使うことを
目的としたものなのかな
土台となるホワイトチョコレートも
こちらで買ったものだったのですが、
融点が低いのか、常温で溶ける溶ける
常温もクーラー入れっぱなしでも
29度くらいですからね
とにかくプレート作りに
苦労してなんとか完成しました
カービーィケーキ
無理やり固めたチョコレートは
数十分の命です(笑)
娘はカービィケーキに狂喜乱舞
さくっとろうそくをつけてお祝いして
美味しくいただきました
べトナムでは、
いまだにフレッシュの生クリームを
見つけたことがありません。
長期保存用の
植物性の生クリームしかなくて、
これがまた、いまいちなんですよね、、
今回は娘の希望で
白い生クリームっていうので、
やってみたけど、、
次回はチョコレートクリームにして、
なんとか味をごまかしたい
少しでも緩和したく、
スポンジを厚めにスライスしてみました。
夕飯は、ママのハンバーグ!ということで
前日にデミグラスソースを作るところから
頑張りました。
地味だけど美味しい
娘の大好きを詰め込んだ
7歳のお誕生日。
無事に終わることができて
喜んでもらえてよかったです
よし、今年は異国の地で頑張ったぞー