もう娘のお誕生日ケーキを作るにも

7つ目になるのかぁ。早いなぁ。

 

今年の娘の希望は

”星のカービーィ!!”

 

チョコペンなどの色付きの材料は

この日のために日本から

持ってきていたのですが、

足りない色があったので、

ベトナムの製菓資材店でも購入。

これがねー、、
まぁ、扱いずらくてあせる
写真のように、垂らして使うことを
目的としたものなのかな無気力
 
土台となるホワイトチョコレートも
こちらで買ったものだったのですが、
融点が低いのか、常温で溶ける溶ける驚き
 
常温もクーラー入れっぱなしでも
29度くらいですからね汗
 
とにかくプレート作りに
苦労してなんとか完成しましたキラキラ
カービーィケーキハート
 
無理やり固めたチョコレートは
数十分の命です(笑)
 
娘はカービィケーキに狂喜乱舞爆  笑
 
さくっとろうそくをつけてお祝いして
 
美味しくいただきましたキラキラ
べトナムでは、
いまだにフレッシュの生クリームを
見つけたことがありません。
 
長期保存用の
植物性の生クリームしかなくて、
これがまた、いまいちなんですよね、、
 
今回は娘の希望で
白い生クリームっていうので、
やってみたけど、、

次回はチョコレートクリームにして、
なんとか味をごまかしたい真顔
 
少しでも緩和したく、
スポンジを厚めにスライスしてみました。
 
夕飯は、ママのハンバーグ!ということで
前日にデミグラスソースを作るところから
頑張りました。
地味だけど美味しいチュー
 
娘の大好きを詰め込んだ
7歳のお誕生日。
 
無事に終わることができて
喜んでもらえてよかったですにっこり
 
よし、今年は異国の地で頑張ったぞーむらさき音符