こんばんは
ayumiです!
いつもブログをご覧いただきありがとうございます
今日は超簡単塩麹&醤油のレシピを紹介しますよ~
発酵食品ですので腸活にもつながり料理も簡単においしくしてくれるんですよ
最高ですね~
では早速紹介していきます~
塩麹
【材料】
*麹・・・200g
*自然塩・・・60g
*水・・・280~300cc
【作り方】
①麹を手でほぐしながらビンやタッパーなどの保存容器に入れる。
②塩を加えて麹と馴染ませる。
③水を加えてスプーンなどで混ぜて、常温で約1週間保存したら出来上がり。
1日1回はかき混ぜてください。
夏場は1週間ほど、冬場は2週間ほどで完成です
醤油麹
【材料】
*麹・・・200
*醤油・・・300cc+100cc
【作り方】
①麹を手でほぐしながらビンやタッパーなどの保存容器に入れる。
②醤油300㏄を加えて混ぜ、常温で保存する。
③2日目に醤油100㏄を加えてよく混ぜる。
④1日1回かき混ぜて約1週間で出来上がり。
1日1回はかき混ぜてください。
完成後、塩麴は約6か月、醤油麹は約3か月保存可能です。
こんな感じで麹の芯がなくなったら大丈夫ですよ!
普段の料理で醤油や塩を使用しているのを塩麴や醤油麹に変えてみたら、
同じ食材でも1ランク上のお味に変身しますよ
簡単なのでぜひ作ってみてください