先日、
2500人突破記念として
味噌作りワークショップが
開催されました。
全世界にちらばった
コミュニティの人たちが
同じ日の同じ時刻、
同時に味噌を作るという
地球規模すぎる企画。
しかも、
味噌と一緒にあなたも熟成
というサブテーマまで
あるんです。
Foodtherapy
フィリピン支部では
たまたま
日本のいい国産大豆を
もっていた友人1と
たまたま
ピンクソルトを
もっていた友人2と
たまたま
米麹1kgを持っていた
私の3人が集まって
Let's味噌作り
会場は大豆担当の家で。
前日から水に浸しておいた
大豆を、始まる前に
圧力鍋で炊いてもらい
柔らかくなった大豆を
マッシャーで潰し
米麹と塩を混ぜて
ボール状にして
それを容器に
叩きつけながら
投げ込む!!!
空気を入れないためですが
ストレス発散も兼ねています。
しかも私ってば
調子に乗ってたら
思いっきり全部
床に打ち付けてしまいました。
爆笑。
なんかもう中高生ノリに
なってきました。
私は毎年味噌作りを
やってるんです。
発酵させるのが趣味
でも1人よりも
大勢でやる方が
だんぜん
楽しすぎることが
判明しました。
あっという間に
1時間くらいで
出来上がりました。
味噌のふたを締めると
共に、ワークショップも
クロージングへ。
味噌の開封は3ヶ月後。
3ヶ月後の自分が
どんな風になっているか
思い描いていきましょう。
と祥子さん。
私は…
四柱推命鑑定士として
鑑定をスタートさせ、
一歩を踏み出せている
自分を思い浮かべました
みんなの願いをのせて
味噌の熟成は始まっています。
3ヶ月後
どうなってるかなぁ。
考えるだけで
ワクワクです。