先日、

 

ゆるい食育とずぼら料理の海外子育てコミュニティ

 

2500人突破記念として

味噌作りワークショップが

開催されました。

 

 


 

 

 

全世界にちらばった

コミュニティの人たちが

同じ日の同じ時刻、

同時に味噌を作るという

地球規模すぎる企画。

 

 

 

しかも、

味噌と一緒にあなたも熟成ピンクハート

というサブテーマまで

あるんです。

 

 

 

 

Foodtherapy

フィリピン支部では

 

 

 

たまたま

日本のいい国産大豆を

もっていた友人1と

 

 

 

たまたま

ピンクソルトを

もっていた友人2と

 

 

 

たまたま

米麹1kgを持っていた

私の3人が集まって

 

 

 

 

Let's味噌作り音符

 

 

 

 

 

会場は大豆担当の家で。

前日から水に浸しておいた

大豆を、始まる前に

圧力鍋で炊いてもらい

 

 

 

 

 

 

 

柔らかくなった大豆を

マッシャーで潰し

 

 

 

 

 

米麹と塩を混ぜて

ボール状にして

 

 

 

 

 

 

それを容器に

叩きつけながら

投げ込む!!!

空気を入れないためですが

ストレス発散も兼ねています。

 

 

 

 

 

しかも私ってば

調子に乗ってたら

思いっきり全部

床に打ち付けてしまいました。

 

 

 

爆笑。

 

 

 

 

なんかもう中高生ノリに

なってきました。

 

 

 

 

 

 

私は毎年味噌作りを

やってるんです。

発酵させるのが趣味

 

 

 

でも1人よりも

大勢でやる方が

 

 

 

 

だんぜん

楽しすぎることが

判明しました。

 

落としたぶん(左)も一応発酵させてみる

 

 

 

 

 

あっという間に

1時間くらいで

出来上がりました。

 

 

 

 

 

味噌のふたを締めると

共に、ワークショップも

クロージングへ。

 

 

 

 

味噌の開封は3ヶ月後。

3ヶ月後の自分が

どんな風になっているか

思い描いていきましょう。

と祥子さん。

 

 

 

 

私は…

四柱推命鑑定士として

鑑定をスタートさせ、

一歩を踏み出せている

自分を思い浮かべましたおねがい

 

 

 

 

 

みんなの願いをのせて

味噌の熟成は始まっています。

 

 

 

 

3ヶ月後

どうなってるかなぁ。

考えるだけで

ワクワクです。