<材料>
・豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用)・・・100グラム※こまぎれ、ロース薄切りでもOK
・長ネギ・・・1本
・冷凍うどん・・・2玉
・ごま油・・・大さじ1/2
※キノコ類追加してもOK
A
・水・・・250ml
・しょうゆ・・・大さじ1と1/2
・みりん・・・大さじ1
・だしの素・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
<作り方>
①長ネギは斜め薄切りにする。うどんはレンジ加熱し、冷水でしめて器に盛る。
②鍋にごま油を中火で熱し、豚肉と長ネギを炒める。肉の色が変わり、長ネギがしんなりしたらAを注ぐ。沸騰したら、みりんのアルコールが飛ぶまで、10~20秒ほど煮て、火を止める。
③②を別の器に盛り、うどんをつけながら、食べる。