<材料>

・豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用)・・・100グラム※こまぎれ、ロース薄切りでもOK

・長ネギ・・・1本

・冷凍うどん・・・2玉

・ごま油・・・大さじ1/2

※キノコ類追加してもOK

 

A

・水・・・250ml

・しょうゆ・・・大さじ1と1/2

・みりん・・・大さじ1

・だしの素・・・小さじ1

・塩・・・小さじ1/2

 

<作り方>

①長ネギは斜め薄切りにする。うどんはレンジ加熱し、冷水でしめて器に盛る。

②鍋にごま油を中火で熱し、豚肉と長ネギを炒める。肉の色が変わり、長ネギがしんなりしたらAを注ぐ。沸騰したら、みりんのアルコールが飛ぶまで、10~20秒ほど煮て、火を止める。

③②を別の器に盛り、うどんをつけながら、食べる。