【モニター】トルティーヤ教室
おはようございます
いまだに宿題のコメント回れていない
ダメダメ生徒のあやこです。
みなさまごめんなさい~~~
さてそんな中、
小麦を原料とした世界のおいしいパン「ピザ・ナン・フォカッチャ・ピタパン
トルティーヤ」などを“小麦ごはん”として発信している
「デルソーレ」さんが、親子で参加が出来る「小麦ごはん教室」を開催とのことで、
娘と一緒に参加できるなら~!!と張り切って応募してみました
8組の親子しかあたらないということで
あたらないだろうなあ・・と思っていたら
当選のお知らせがっ
レシピブログさんありがとうございます
そして当日は森三中の村上さんもいらっしゃるということで
メディア撮影が入りますので、お子さんも映り込む
可能性がございます
とのことだったのですが
そしてきている他のブロガーさんたちも
綺麗な方ばかり
あたし、普段着で行ってしまいましたわwww
おほほほ。。
さて、
小麦ごはんということばを知らなかったあたしですが、
時短・簡単・華やかな魅力で
つつむ・はさむ・のせる・まく・つける・ぬるなど
バリエーション豊かな調理法がある小麦ごはん
無限にひろがる小麦ごはんのメニュー
これからちょっとずつ開拓していきたくなりました
そして
今回はトルティーヤでブーケを作ってきました
ちなみにトルティーヤとは
とうもろこし粉や小麦粉を使って作る平焼きのパンで
代表的なトルティーヤ料理としては、
好みの具をはさんでソースをかけ
2つにはさんで食べるタコス、
巻いて食べるブリトーなどがあるそうです。
まずは村上さんが助手の方と一緒に
トルティーヤブーケを作ります。
写真撮影NGだったので
一枚も写真が取れず残念~
そのあと机に準備されていた材料を使って
実習タイムです。
この星型の型抜き、
大小2種類を使って上手に型抜きしている娘に
なんと村上さんが話しかけてくれました
でもめっちゃ緊張しいの娘は
ぜんぜんお話できず。。。
残念でした~
そして型抜きしたものを丸めて
ペーパーで包んでカップにのせたら
それだけでなんだか
ここに好きな具をのせて飾り付けていきます
(ちなみにこれはあたしの方w)
制限時間15分だったので
最後ばたばたでしたが、
出来上がった作品がこちら
美味しそう
そのあとは
みなさんの作品の中から村上さんが選んだ
村上賞をひとつ決めたり、
村上さんの囲み取材があったり、
いろいろ終わってからなんと!
ピザの試食会~
ピザ大好きな娘、3枚もいただいてました
美味しくてついつい食べ過ぎちゃった
娘とママなのでした
デルソーレさんのブランドサイトはこちらから☆☆☆
ECサイト「デルソーレショップ」(10月6日オープン)★★★
村上さん
レシピブログさん
デルソーレキッチンのみなさま
素敵な時間をありがとうございました
デルソーレさんの詰め合わせ
さっそく娘と一緒に「はさむ」ピタパンを
いただきました
ごちそうさまでした
・・・そういえば、
いつのテレビで放送されたんだろ~wwwww
ではでは
長文にお付き合いいただき
ありがとうございました
今日も素敵な一日を~