満足感を求めて安定のまんぷく
青山は二度目の再訪о(ж>▽<)y ☆
自由が丘まんぷくは常連なので
今度は職場も近いので青山まんぷくも常連になりたいです
食事の話に戻しまして…
まずは
ここに来ると頼むものが決まってるので、
何も言わなくてもお互い分かってるので即注文
最初はやっぱり小さい時から大好きなネギタン塩
やっぱりたっぷりのネギ塩と程よい厚みですごく美味しい
特選和牛盛り合わせ(タレ・塩)
食べる順番もちゃんと説明してくれて
おすすめしてくださる通りに食べるとさっぱりから脂身が多くなって
美味しい(≧▽≦)
塩レバー
塩で食べても臭みが全くないので
ほんとに新鮮なんだなといつも実感する
たれレバー
このたれが絶妙
ご飯にかけて食べても絶対美味しい(^O^)/
これほんとに美味しいからレバー嫌いな人も
これを食べれば絶対に好きになると思う
他の焼肉屋さんに行きたいな~と思って
何回か今まで行ってみてもここ以上のところと出会えないのが悩みです
2か月に1回くらいは最低でも焼肉食べに行きたいな~
まんぷくだけどね
でも今度は西麻布の十々に行ってみたいな~
行く行くと言ってから、早くも6月も後半
ミラコスタのダイニングスタイルは今回
5、6月限定だったため、ぎりぎりの滑り込み
ディズニーっぽくなく落ち着いた雰囲気
2時間制限もシルクロードガーデンにはなく
テーブルセットはオチェーアノ同様豪華です
また、今回は使う箸を選択出来るおまけ付き。
(箸は差し上げられませんと釘を刺されました)
飲み物は、ダイニングスタイル恒例の・ワインセット(シャンパン・白・白・紹興酒)
今回は最後のドリンクか紹興酒と少し特殊な為、私は赤ワインに変更していただきました
ただ、実はワインセットの前に喉が渇いていたので、
モヒートを作ってもらいました
(飲みすぎなのは分かってます)店内は、ミラコスタの中で唯一パークが見えない作りの為、
料理構成は、
季節の前菜盛り合わせ
シャラン産鴨ロースと豚足の海鮮醤煮込み
車海老と季節の野菜の干し海老炒め 揚げイセエビ餃子添え
タラバ蟹入り烏骨鶏卵のスフレ 菊花餡かけ
鮑の紹興酒蒸しと和牛の和えそば
シルクロードガーデン特製デザート盛り合わせ
燕の巣入りビワのジュレ、メロンプリン、マンゴー入りフルーツタルト、
6種類のスパイスを使用したチャイ風味のアイスクリーム
やはり、ダイニングスタイル前菜から品数も多く、特にタピオカとイクラの組み合わせは面白いΣ(゚д゚;)
豚足もただトロッとしたソースがかかっているだけでなく、海鮮の風味が効いてる
そして、卵のスフレがふわふわ
また是非食べたい一品(≧▽≦)
これはちょっとという料理がなかったのはシェフのレベルの高さかな
また、デザートの演出はかなりモクモクしてて涼しげで非常に
前回のシーズンメニューよりは格段に良かったо(ж>▽<)y ☆
特に今回は良く知っているスタッフにサーブしていただいたので、色々と話せて楽しかったです
◆まとめ◆
今回は特別料理ということもあるが、非常に美味しかった
見た目にも堪能できたし、烏骨鶏卵のスフレなど、面白いと思わせる側面も
ディズニーホテルの中でも一番遊び心が見られ、楽しい
そしてシェフもそういうことが好きということで、今後にも期待が持てるました
家族連れとしては、パーク内が見えないのがやや減点ポイントだが、
ショーの時間に合わせて予約すれば、オチェーアノのテラスから見ることができるため、
ゆっくりと食事をしたい人には向いているし、おすすめしたい
また、ミラコスタ内で唯一単品での食事が可能な点も高評価
ただ、やっぱり舞浜から遠いのは辛いところ
今回は22時過ぎにはお店を出ようとしていたのに、
結局話し込んでしまい、23時過ぎに
でも満足いっぱいで帰れました≧(´▽`)≦サービス面に関しては、さすがディズニーデザート盛り合わせのメロンプリンもマスクメロンと言うこともあり、口に入れたときの風味が良い
ここはカフェ
場所は表参道駅B2出口から徒歩3分
Aoビルの裏路地を入ったところ
一瞬、焼肉屋とは思えない外観
店内に入るとすぐにお肉がディスプレイされていて、お腹が刺激される
席の間隔は普通の焼肉店とさほど変わらないが、
遮るものがないので、店内を見渡せて非常に広く感じる作りになっていました
まずは白いプレミアム生ビール
白穂乃香は上品な味わい
きめが細かくシルクのようなイメージだが、焼肉なので、
もっと荒々しいビールの方が良いかなー
美味しいんだけどねてへ
ここでマイナスポイントが
提供スピードが非常に遅くて、ドリンク出るまでに10分近く
喉が渇いてるのに
この時点でサービス面でに
気を取り直し料理を注文
今回は
日本一の和牛カルパッチョ
熟成 金舌&黒タン 食べ比べ
リブ芯
ミスジ
本日の和牛赤身の3種盛り
極上の黒タン
和牛カルパッチョ
日本一というだけあり、雲丹とトリュフが乗っていて豪華
ピンクペッパーのアクセントも素晴らしい
金舌&黒タンの食べ比べ
画像左が金舌で、右が黒タン
熟成タンは初めての経験だったが、旨みが濃縮されていて美味しい
しかし、みずみずしい黒タンの方がどちらかというと好き
個人的には今回食べた中ではミスジが美味しかった
その後、赤ワインは、おすすめをグラスで
確かに料理を引き立てる選択がされていて、
ワインを売りにしているみたい
グラスで白が2種、赤が3種用意されているので、焼肉屋としてはなかなか珍しい
ワイン以外にもウイスキーや梅酒等いろいろな種類があるので、
いろんな人が楽しめるんじゃないかな~
だけど、そのワインを売りにしている割には、ワインの知識が乏しいスタッフが多い
初めに注文した時に銘柄のみ告げられたので、
品種の確認をしたところ確認すると言って、5分ほど戻ってこない
せめて、グラスワインで提供しているものは産地と品種だけでも把握しておいてほしいな
気になった点としては、接客は悪くないけど
スタッフが1箇所に集まっていることが多くて、奥の方の席だと呼んでも気付かれない
さらに、リブ芯は塊で提供されたんだけど
切るもの等全く用意してもらえなくて
トングで切れるかなーと思って一生懸命切ってたら
やっとそれに気付いて「これ使いますか?」みたいな感じで
はさみ持ってきてくれました
普通最初から用意してくれるよね
塊かぶりついてってことかな
さらに残念なのは、食べ物、飲み物共に少し設定金額が高いかな
特に飲み物は周辺のそこそこいいお店と同じくらいだったり
芸能人がよく行ってるみたいだけどね
◆総評◆
来店、退店の際はスタッフが扉を開けてくれるし、心遣いはあり
味も一定レベル以上で、その面では後悔することはないかな
綺麗すぎて、おじさん2人だと落ち着かないかもしれないけどね
ただ、ひとつ気になったのは、皿が大きすぎること
大きくても長方形なら良いのに、正方形の皿が多くて、
焼き台があるテーブルからはみ出すか、はみ出さないようにすると焼き台に被る
当然私のような年齢なら、焼き台に被っている皿が熱くなっているのはわかるが、
子供の場合、果たしてそこまで気が付くだろうか(゜д゜;)
家族で行く際は十分注意してね
あとカフェのような空間+前述のような接客なのに
サービス料を取られるのは納得できませんが
満足感が足らず、ちょっとお肉がぺらぺら
だったのでそのあと飲み直し+おつまみで
満足感を得ました
グラスワインのマリアージュプランを見つけたため、
ミシュランで一つ星を獲得しているという西麻布にあるアムールへ
まずはシャンパーニュで乾杯
(あまり好みの味でないのでラベル抑えるの忘れましたwww)
採れたてのそら豆
右からクリームチーズ トマト スパイスの味
しかし
クリームチーズとトマトの味の違いが全然わからない。
スパイスのカレーっぽい味だけ違うと認識できた感じ
それよりなにより、シャンパンが合わない
残してても料理の邪魔になるのでさっさと飲んでしまいました
次に小鉢3皿
ウニ ホワイトアスパラクリーム
ヤリイカ 味噌
サヨリ ウド 海ぶどう 梅風味
料理は確かにそれぞれに手が込んでいましたが、
マリアージュか?
まず飲んでなくなったシャンパンの復活
によってウニを
なんだかんだでこれが一番あっていたかも
ホワイトアスパラクリームには泡が嫌な感じで残る
ヤリイカに赤ワインはもはや愚弄レベルの合わなさ
これはひどい。
イカの臭みがワインで増幅され口が臭いのがわかる( ̄^ ̄)
魚にこの白はまあ合わなくはないが、べターではないかな
これならミネラルをーターとかの方がよっぽど料理が楽しめたかも
オマールビスク トマトのフラン
美味しかった
そして自然とワインに手が伸びる
うーんやっとワインとマッチ
ただ、後半になるほど白ワインの温度変化のせいか、えぐさが残る
残念(´□`。)
マカジキのポワレ 筍と蛤のコンディマン木の芽の香り
旬の食材を使用した魚料理は香りがよかった
しかしまたワイン
合わなくはないのだろうが、最後に酸味が残る
そしてアルコール感がすごくて
悪酔いしそうなワインかも
子羊のロースト 焦がし玉葱とルビーオニオン
タマネギピューレ ごまクミンフライドタマネギ つけ合わせ
以前どこかのサイトに「こんな美味しい子羊は食べたことない」と書いていた方がいたが、
その人は味がわかるのか甚だ疑問( ̄□ ̄;)
子羊の臭みが強烈で、多分オーストラリアの子羊だろう
オーストラリアでももっと美味しい子羊はあるし、このレベルを仕入れる一つ星って
そりゃあワインもあいませんよね
子羊とワインの相性良かったです
臭みを和らげてはくれましたので
ただ、ワイン単体ではあまり好みではないかな
金柑のコンポート タピオカとナタデココ
これなんで右によってんのかな?
おしゃれ?
左の隙間がやたら気になるんですけど
味は口直しにはぴったりで、さっぱりとさせてくれました
以上
苺のタルト ショコラのアイス
チョコレートとデザートワインは合うが、タルトにはワインが重すぎるかな
最後、余韻ってwww
浸れない\(゜□゜)/
だって食品サンプルみたいなんだもん
ミニショートケーキ
コージーコーナーのような安っぽい生クリーム
生地もぱさぱさ
抹茶のロールケーキ
パサついてる
生地のだまだまが残る
ココナッツのトリュフチョコレート
ミスドのココナッツドーナツを思い出す味
フランボワーズのマカロン
リンツのマカロンを最近食べたせいか、味が陳腐
ドライフルーツのパウンドケーキ
パサついてる
しかし気になったのは
なんといってもある店員さん
有名店なのにスーツが安っぽくて、しわしわ
立ち方が何とも言えない
お腹がぽっこり
腰から前に出てる感じ
あるCMを思い出す…
最近有名人がたびたび出て、before→after
をやってるCMを…
完全にbeforeの状態で立ち方もなんか不自然だし、
料理やワインの説明をしてくださってるのに
外見ばかりに目が行って
全く耳に入ってきませんでした
あのCMの音楽が耳から離れない…
そういった意味では凄く楽しめました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
料理だけを食べる人にはおすすめできるかもしれないが、
お酒と楽しむ人にはあまり向いていない気がする
マリアージュではなくむしろ喧嘩するから
ミシュラン一つ星とは驚き、担当者は飲めない人だったのかもしれませんね(^▽^;)
再訪はないかな