5月17日に生後5ヶ月になったので離乳食スタートしました。
前日にお粥を作って冷凍したので、当日はチンだけ( ^∀^)
600wで40秒~50秒くらい。
1分やったら何故かお皿から溢れました…。
最初はベーっと口から出しましたが、日を追うごとに結構食べてくれます。小さなお口を開けてアーンしてる顔が可愛いですね❤
離乳食も今日で1週間経ち、あと2、3日したら野菜をスタートしたいと思っています。
離乳食を始めるにあたり、準備したのは製氷器だけです…笑
しかも近所のダイソーで。
お粥クッカーなるものは買わず、ブレンダーを使用しています。
今日試しに茶漉しを使ってみましたがネチョネチョになってやりにくく、途中からブレンダーを使いました。
大さじ2の生米と300ccの水を鍋に入れて、30分ほど浸水。
その後、強火にして沸騰したら弱火で30分。
で、そのままブレンダーでガー‼です。
すぐ撹拌されるけど、念のため2~3分、気持ち多目にガー‼してます。
↑こんな感じです。
これを製氷器にうつして冷凍してます。
さっき台所の棚を片付けていたらある物を発見。
シリコン製の小分け容器です(´・ω・`)
出産する前に母が買ってくれて、『まだまだ出番ないしなぁ』と棚にしまったのを忘れてました。
そうです。
製氷器いらなかったーー‼
100均なのでね。
まま、良しとしましょう。
ちなみに、これです。
小分け容器は1つずつ外せるし、そのままチンできるそうです(-.-)
早く気付け、じぶん。。
こんな感じで1週間分の完成です!
1つの容器に小さじ6程のお粥が入っていますよ~(о´∀`о)
前日にお粥を作って冷凍したので、当日はチンだけ( ^∀^)
600wで40秒~50秒くらい。
1分やったら何故かお皿から溢れました…。
最初はベーっと口から出しましたが、日を追うごとに結構食べてくれます。小さなお口を開けてアーンしてる顔が可愛いですね❤
離乳食も今日で1週間経ち、あと2、3日したら野菜をスタートしたいと思っています。
離乳食を始めるにあたり、準備したのは製氷器だけです…笑
しかも近所のダイソーで。
お粥クッカーなるものは買わず、ブレンダーを使用しています。
今日試しに茶漉しを使ってみましたがネチョネチョになってやりにくく、途中からブレンダーを使いました。
大さじ2の生米と300ccの水を鍋に入れて、30分ほど浸水。
その後、強火にして沸騰したら弱火で30分。
で、そのままブレンダーでガー‼です。
すぐ撹拌されるけど、念のため2~3分、気持ち多目にガー‼してます。
↑こんな感じです。
これを製氷器にうつして冷凍してます。
さっき台所の棚を片付けていたらある物を発見。
シリコン製の小分け容器です(´・ω・`)
出産する前に母が買ってくれて、『まだまだ出番ないしなぁ』と棚にしまったのを忘れてました。
そうです。
製氷器いらなかったーー‼
100均なのでね。
まま、良しとしましょう。
ちなみに、これです。
小分け容器は1つずつ外せるし、そのままチンできるそうです(-.-)
早く気付け、じぶん。。
こんな感じで1週間分の完成です!
1つの容器に小さじ6程のお粥が入っていますよ~(о´∀`о)