どうしても、食べたくなって寒天寄せを作ってみました。

ただ、自分で作るのは初めてだったため・・・


試作品状態で、今回は写真はなしですパー(でっかいサラダボールで固めたためあせる苦笑)

とっても、美味しくできたんだけどダンナが不思議顔。この豆腐は何??って(笑

後日、レシピ改定後に写真付きで紹介したいと思います大トトロ


・水 500cc

・白だし 50cc

・みりん 大1弱

・酒 大1

・寒天 4g


これを、煮立たせて

絹豆腐(さいの目切り)、なめこ、みょうが(みじん切り)を入れてあとは冷やし固めるだけ。

という、至って簡単な手順なんですけどね~

何か、豆腐が気に入らなかった様子のダンナ。

ダンナのは、別に作ろうかなぁ、豆腐抜きで。

私は豆腐入り、好きだから!


なめこの代わりに、ジュンサイを入れても美味しいだろうし、ハモやオクラなんかを入れても美味しそう。

ただ、関東ではあまり鱧は見かけないので、鱧入りはちょっと厳しそう。

残念ですねうう

豆腐の代わり、何がいいかなぁ??

あ、そんなに、ミョウガが特別に好きではないですが、嫌いでなければミョウガは必須ですLOVE

何だか「夏」って感じの一品になりました!



さて、今日のランチはカレードリアとサラダを頂きました。

カレーはね~

豚ひき肉が100gしかなくて、ちょっと微妙な量だったので乾燥シイタケ戻したものをFPにかけて増量したシイタケ入りの気持ちヘルシーなドライカレー。

暇な時間に作っておいて冷蔵庫にストックしてたものを、今日はご飯の上にたっぷりのせて、チーズかけて焼いただけ。

簡単なのに、ダンナ大好き♪


・乾燥シイタケ(10個くらい)

・たまねぎ

・にんじん

・しょうが たっぷり

・にんにく

・豚ひき肉

・ホールトマトの残り

の入ったカレーでした。


シイタケは、食感が肉っぽいから入っているのが、わからなかった様子。

確かに作り立てを味見したら、乾燥シイタケの香りがしたけど(戻し汁も入れた)今日は全くわかりませんでした。

シイタケ、ビタミンB1,B2、ビタミンDが豊富だし積極的に食べるようにしています!