どうしても、食べたくなって寒天寄せを作ってみました。
ただ、自分で作るのは初めてだったため・・・
試作品状態で、今回は写真はなしです(でっかいサラダボールで固めたため苦笑)
とっても、美味しくできたんだけどダンナが不思議顔。この豆腐は何??って(笑
後日、レシピ改定後に写真付きで紹介したいと思います
・水 500cc
・白だし 50cc
・みりん 大1弱
・酒 大1
・寒天 4g
これを、煮立たせて
絹豆腐(さいの目切り)、なめこ、みょうが(みじん切り)を入れてあとは冷やし固めるだけ。
という、至って簡単な手順なんですけどね~
何か、豆腐が気に入らなかった様子のダンナ。
ダンナのは、別に作ろうかなぁ、豆腐抜きで。
私は豆腐入り、好きだから!
なめこの代わりに、ジュンサイを入れても美味しいだろうし、ハモやオクラなんかを入れても美味しそう。
ただ、関東ではあまり鱧は見かけないので、鱧入りはちょっと厳しそう。
残念ですね
豆腐の代わり、何がいいかなぁ??
あ、そんなに、ミョウガが特別に好きではないですが、嫌いでなければミョウガは必須です
何だか「夏」って感じの一品になりました!
さて、今日のランチはカレードリアとサラダを頂きました。
カレーはね~
豚ひき肉が100gしかなくて、ちょっと微妙な量だったので乾燥シイタケ戻したものをFPにかけて増量したシイタケ入りの気持ちヘルシーなドライカレー。
暇な時間に作っておいて冷蔵庫にストックしてたものを、今日はご飯の上にたっぷりのせて、チーズかけて焼いただけ。
簡単なのに、ダンナ大好き♪
・乾燥シイタケ(10個くらい)
・たまねぎ
・にんじん
・しょうが たっぷり
・にんにく
・豚ひき肉
・ホールトマトの残り
の入ったカレーでした。
シイタケは、食感が肉っぽいから入っているのが、わからなかった様子。
確かに作り立てを味見したら、乾燥シイタケの香りがしたけど(戻し汁も入れた)今日は全くわかりませんでした。
シイタケ、ビタミンB1,B2、ビタミンDが豊富だし積極的に食べるようにしています!