ダンナが、切り干大根に対してあまり良い印象を持っていないため・・・
切り干大根の、賞味期限がいつの間にやら切れてた~汗
いかんいかん(もちろん、食べます!!)


あと、3キロくらいしか太れないし、しっかり体重管理しなきゃ~ってなわけで
今日は、手抜き切干大根♪


<切り干大根の煮物>
photo:01

・切り干大根 2袋(今回は60g)

・にんじん 1本

・うす揚げ 1枚


①切り干大根は戻してよく洗う

②ゴマ油で、人参・うす揚げを炒め、続いて洗ってよく水気を切った大根を入れる

③水500cc、しょうゆ・みりん各大2(薄口に仕上がります!)を入れて汁けがなくなるまで煮る

④鰹節1パックと、すりごま大3くらい入れて完了♪


後から鰹節入れるから、出汁汁じゃなくてOK。気が楽~

すりゴマは、しっかり多めに入れると美味しい!

ウチは、結構ゴマ食べます!食べる前ゴリゴリ摺るのが香ばしくって美味しいWハート

めっちゃ、大量にできるので(ジップロックタッパー大満タンくらい!)1袋でも十分かも?

私は、作り置きしたいから一気にいっぱい作りますにゃ
 


<サンラータン>

①スープ

photo:02

②具材

photo:03

今日は、冷蔵庫に胸肉があったので鶏ハムを作ることに。

鶏ハム、酢を入れて煮るとしっとり美味しい!(生姜も入れて煮てますニコちゃん

で、その胸肉を茹でた汁、捨てるなんてとんでもない~!

というわけで、サンラータンに変身!!


ゆで汁500ccに対して酢大2が入ってます!

そこに


・きくらげ

・ニンジン

・シイタケ

・ウェイパー 小1

を入れて 塩コショウで味を調えます。


野菜はしゃきしゃき感を残したいから・・・

隣のフライパンで

・もやし 1/2袋

・小松菜 1袋

を、ゴマ油でさっと炒めて完了☆


お椀に、フライパンの具を入れて上からさっきのスープにとろみをつけたものをかければOKニコ

スープに、溶き卵を入れたり春雨を入れたりしても美味しそう!

ラー油をかけて頂きました上げ上げ



お腹いっぱい!

御馳走様でした音符



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