こんにちは。
ジャカルタ在住3年目のAyanonです。口笛






ジャカルタ在住日本人にとって
無くてはならない拠り所的存在、
日本食スーパーのパパイヤ。笑爆笑






我が家は
週に1回、
まとめ買いするために
週末に買い物することが多いです。ニコニコ





先週末に買ったもの。
勿論これだけではないですが。




パパイヤでは
もうすでに
お餅
大量に棚に並べられてあって
そんな季節なのかとしみじみ。もぐもぐ餅





置いてあったのは
1キロと
400グラムの2種類。





大量パックの方を購入しました。ニヒヒ





お正月だけじゃなくて
あればあればで




海苔で巻いたり
醤油つけて食べたり
うどんにも入れたり
おやつにもなったり(え)






普段からでも
際限なく食べられるのがお餅。ヾ(^ω^)k






こんな時じゃないと
そうそう買わないので欲張りました。🤭





Rp160.900、約1300円で少し高めだけど
外国の地でも
お餅を食べれる幸せが得られるのだから
こればかりは仕方がない。ラブ









そして
かなりご無沙汰していた
ジャポニカ米の『輝』も。





ブログでも
このパッケージ写真を載せるのは
一体いつぶりだろう。笑爆笑






 
日本から持ち帰ってきた日本米は
まだ残っているけど、
次の一時帰国まで
耐えうる量ではないので
ここらで一旦、ジャポニカ米を挟みます。グラサンチョキ







インドネシアで作られたジャポニカ米。




慣れたからか
改良され美味しくなったのか
どちらなのかは分からないけど、
(昔より臭いもマシになっていると聞いたことがあり)




もしくは
水に浸して
1時間以上冷蔵庫に置くという
以前こちらで教えて頂いた作戦が
功を奏しているからか。ニヤリ






久し振りに
日本米から
ジャポニカ米にチェンジしても
特に違和感もなく
全然美味しく食べれました。拍手おねがい






AEONでも
数量限定的に
日本米が入荷されているというし





日本米の方が美味しいとはいえ
ジャポニカ米も
普通に食べれるようになったし






ジャカルタのお米事情は
ここ数年で
改善に向かっているのだろうことを
何となく感じます。デレデレ




これからも
この調子で頑張って欲しいです。笑🤭









そして

お米といえば、
本格化するこれからの雨季。






頭を過ってしまうのが




雨季によるお米不足。





毎年毎年、
お米不足が起こるわけでも無さそうだけど
2年前などは
2月~4月くらいかな?
売り場から
お米がみるみる無くなって
界隈がザワザワしたことがありました。アセアセ








今となっては
AEONで
日本米を少し買えるようになったり
心配し過ぎる必要は無いかもですが。アセアセ




でも何となく
私の中で印象が強く残っていて
雨季になると
お米のことが脳裏をよぎります。ニヤニヤ
(そこ?)





心配な方は
お米のご利用は是非とも計画的に。🤭










もう少ししたら
パパイヤやAEONでも
お節用の食材が並ぶかな?おせち





お節などを用意する方は
売り切れだったり
ハシゴしたり
品数が充分揃ってなかったりで
ただでさえ雨季な季節、
調達もスムーズに行かないジャカルタ。



これも早め早めが安心そうです。ウインクOK








今日は
お餅とお米。おにぎり餅



一番上の写真には、食パンまで。パン




炭水化物万歳★な記事で失礼します。🤭