骨粗しょう症を抑えるのに効果のある食べ物あれこれ その4 悩みだって解決 | 悩み 解決 笑い 食事 健康回復

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体を健康にする食べ物


食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は骨粗しょう症を抑えるのに効果のある食べ物を集めてみました。


骨粗しょう症を抑えるのに効果のある食べ物あれこれ その4


小松菜
小松菜は緑黄色野菜の代表で、成分はほうれんそうに似ています。
ですが、カルシウムが非常に多いのが特長です。
カルシウムは、ほうれんそうの5倍含んでいます。
カルシウムの吸収を良くするには、
ビタミンDを含む食材と一緒に摂ると効果的です。

ほうれんそう並みに含まれているカロチンは、
ガンにならないための健康維持に良いと言われています。
ビタミンCやビタミン類も多く含まれているので、
カゼの予防や美肌効果などに効果があるでしょう。


小松菜は、ほうれんそうと一緒に青汁にすると良いです。
ガン予防の効果が期待できます。
にらと一緒に細かく刻んで、布に包んでしぼった汁に
日本酒を少し混ぜたものを飲むと、
女性に大敵の便秘に効果があります。


小松菜のからし和えはいかがでしょう。
また、ゆでておひたしや和え物にどうぞ。
炒め物や煮びたしにも良いですね。
油を使うとカロチンの吸収がよくなりますよ。
新鮮なものは生で食べられますが、
農薬などには注意しましょう。


小松菜はアクが少ないため、下ゆでの必要はありません。
和え物にする時は、水にさらす必要も無いです。
あと、加熱時間は少なくしましょう。ビタミンCが壊れます。


葉柄が短く、厚めでピとしたもの、
緑が濃くみずみずしいものを選びます。






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