骨粗しょう症を抑えるのに効果のある食べ物あれこれ その1 悩みも解決 | 悩み 解決 笑い 食事 健康回復

悩み 解決 笑い 食事 健康回復

心の悩みや体の悩みを早くすっきりさせましょう。笑いと食生活の改善は健康回復や病気予防に効果があるんです。



体を健康にする食べ物


食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は骨粗しょう症を抑えるのに効果のある食べ物を集めてみました。


骨粗しょう症を抑えるのに効果のある食べ物あれこれ その1


イワシ
イワシに含まれるたんぱく質や脂肪は、良質なものですので、
積極的に食べたい魚です。ビタミンDが含まれているため、
カルシウムの吸収を助けます。当然のことながら、
イワシにはカルシウムがたくさん含まれていますから、
まるごとでも食べたい魚ですね。


健康な髪、皮膚、爪を作るために必要なビタミンB2は、
成長と細胞の再生を助けます。

イワシには、EPA(エイコサペンタエン酸)、
DHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸が含まれています。
これらは、血液をサラサラにしたり、血栓を防いでくれたり、
視力を養ってくれたりする優れものの栄養素なのです。


イワシの煮付けや、イワシフライ、塩焼きが有名ですね。
新鮮なものはお寿司にしたりできますね。

また、照り焼きにしたり、蒲焼にしたり、
すり身にして鍋物の具に使ったり、
ハンバーグなんてのもいいですね。
いわしはいたみやすいので、
その多くは保存のきく加工品として食べることになるでしょう。


イワシのにおいが気になる人は、
しょうがや梅干しと一緒に煮るようにします。
しょうがと煮るのは有名ですが、梅干しで煮ると、
梅干しの酸によってイワシの骨が柔らかくなり、
骨まで食べやすくなりますので、
カルシウムの摂取には効果抜群です。


肌にツヤがあるもの、ピンと張って
身がしまっているものを選びます。
あとは、目がきれいなものを選びましょう。
丸干しは、色やツヤが良いものを選びます。




$心や体、あらゆる悩みを解決し隊 雨麻呂のレビュー収集ブログ   $心や体、あらゆる悩みを解決し隊 雨麻呂のレビュー収集ブログ
このサイトは携帯からも見ることができます。





ブログパーツ