韓国にも行けないので

そろそろ本格的な韓国料理が食べたくなり

ネットで注文しましたおねがい

格安片道航空券代くらいだね~と話しながら

ポチっと。

宅配便がクール(冷凍)だったので

サムジャンもコチュジャンもカッチカチ…。

チーズと玉子が一緒に焼ける鉄板もあったので

これからは買い替え時だったホットプレートの代わりに。

 

エゴマの粉はエゴマ100%じゃなかったですがお試しに。

サミャンラーメンは週末の夫の朝ご飯に照れ

韓国の雰囲気で鍋のまま。

(猫舌の夫は取り皿に入れて食べてますが)

ハムっぽいのが入ってます。

 

寒くなったのでカルビスープが飲みたくなり2キロ分。

豚足用にアイスバイン。

(大きな寸胴鍋を買ってしまったので材料がどんどん大きくなっていますあせる

トッポッキに必要な韓国おでんや

サムギョプサルと一緒に食べるためのエゴマの葉の漬けたもの。

 

苦手な方もいると思うので…。小さい画像にしました。

鶏足とホルモン。

鶏足2キロは一旦茹でて爪を切って、骨をとって…。

半分の1キロ作業したところで疲れてしまい

その日の夕食は

骨付きのまま炒めました。

日本にずっと住んでたら決して食べなかったであろう

食材たちに出会ってしまい。。。

鶏足の作業をしながら自分でも笑ってしまいました。

お義母さんに

“今から鶏足2キロ食べやすいように作業するんです”と言ったら

普通に

“そうなんだぁ。鶏足、美味しく食べてね~”と言われましたが

実家の母は豚足も鶏足も食べられません笑い泣き

食べながら韓国人夫と

“最初は見るのも気持ち悪いって言ってたのに

 茹でて爪まで切ってるし、笑える~”と話していました。

まだまだおうち時間が長くなりそうなので

ゆっくり時間のかかる作業も余裕を持ってやっていけそうですウインク