double chocolate bagel | My Kitchen Life☆

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私の一番好きな場所、キッチン。

キッチンを中心とした私の日々の、マイペースな記録です。

同じ部署の方の、お子さんが、ベーグル大好きなんやって。

昨日卒園式やったらしく、そのお祝いで。

チョコが好き、って聞いたんで。

とびっきりの、ベーグルになるかなぁ・・・


成形までは、今日(いや・・・、昨日)出勤前に、終わらせて、冷蔵庫で発酵。



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冷蔵庫でゆ~っくり、

発酵させると、

こうやって焼きぶくれができるね。








でもその分、やわらかくもっちり。

でもやっぱり、ぴかぴか黒光りベーグルちゃんも、焼きたいね。

でも、ぴかぴかのベーグルて、その分ハードのイメージが。

私、もっちり少しやわらかめが好き。


配合や発酵のさせ方で、食感も全然変わるから、おもしろいやんね~。




☆追記、配合と簡単な手順

・配合

はるゆたか    300g

カカオパウダー  10g

お水        180g

イースト      小1/4

お塩        4g

はちみつ      15g


・手順

材料をすべて混ぜてひとまとめにして、6~7分捏ねる。(私はHBで)

5分割して、15分ベンチタイム。

伸ばしてチョコチップをまきこんで、成形。巻き終わりはきっちり閉じてから、ぐるんと成形する。

固く絞ったぬれ布巾の上からラップをして、冷蔵庫で。

今回は、7時に出勤前に冷蔵庫に入れて、23時に帰って焼いたから、16時間くらいかな・・・

蜂蜜かモラセスを溶かして沸かしたお鍋で、表から先に40秒くらい、裏を30秒くらいケトリング。

すぐにオーブンに入れて、190℃で20分。