同じ部署の方の、お子さんが、ベーグル大好きなんやって。
昨日卒園式やったらしく、そのお祝いで。
チョコが好き、って聞いたんで。
とびっきりの、ベーグルになるかなぁ・・・
成形までは、今日(いや・・・、昨日)出勤前に、終わらせて、冷蔵庫で発酵。
発酵させると、
こうやって焼きぶくれができるね。
でもその分、やわらかくもっちり。
でもやっぱり、ぴかぴか黒光りベーグルちゃんも、焼きたいね。
でも、ぴかぴかのベーグルて、その分ハードのイメージが。
私、もっちり少しやわらかめが好き。
配合や発酵のさせ方で、食感も全然変わるから、おもしろいやんね~。
☆追記、配合と簡単な手順
・配合
はるゆたか 300g
カカオパウダー 10g
お水 180g
イースト 小1/4
お塩 4g
はちみつ 15g
・手順
材料をすべて混ぜてひとまとめにして、6~7分捏ねる。(私はHBで)
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5分割して、15分ベンチタイム。
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伸ばしてチョコチップをまきこんで、成形。巻き終わりはきっちり閉じてから、ぐるんと成形する。
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固く絞ったぬれ布巾の上からラップをして、冷蔵庫で。
今回は、7時に出勤前に冷蔵庫に入れて、23時に帰って焼いたから、16時間くらいかな・・・
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蜂蜜かモラセスを溶かして沸かしたお鍋で、表から先に40秒くらい、裏を30秒くらいケトリング。
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すぐにオーブンに入れて、190℃で20分。