こんにちは♪




愛知県春日井市の

和菓子教室ayanasです。



















練り切り初級コースの
4回目を開催しました。





















ネイリストのAさん。

まずは着色から行います。


◇天然色素
◇カラージェル
◇和菓子職人さんも使う色素
◇フードパウダー



すべての色素にそれぞれ
メリットデメリットがあります。



練り切りは着色が命です!











毎度着色から一緒に行う初級コースでは
色んな作品を一緒に着色から行うことで
大切な色作りの知識を深めることができます。




















難しいもみあげも行います!

もみあげが綺麗にできれば
作品もグンッと綺麗になるのです♪

















コースレッスン④では錦玉も♡



ツヤツヤの付け方を学べば
色んな作品に活かせます。


\ツヤツヤの栗さんかわいいー♡♡/














完成作品はこちら。



とーっても素敵♡


ちなみに

◇栗

◇十五夜


の練り切りは同じ色にみえますが
色素の種類をかえて作ってくれました。


同じものを同じ色で作っても
色素の種類がちがうと
印象がかわってみえるのです。


  

ここでたくさん試して
ご自身にあった色素を
みつけてくださいね♡









今回もありがとうございました^^
























お問い合わせは下記のラインか