こんにちは♪
愛知県春日井市の
和菓子教室ayanasです。
練り切り初級コースの
4回目を開催しました。
ネイリストのAさん。
まずは着色から行います。
◇天然色素
◇カラージェル
◇和菓子職人さんも使う色素
◇フードパウダー
すべての色素にそれぞれ
メリットデメリットがあります。
練り切りは着色が命です!
毎度着色から一緒に行う初級コースでは
色んな作品を一緒に着色から行うことで
大切な色作りの知識を深めることができます。
難しいもみあげも行います!
もみあげが綺麗にできれば
作品もグンッと綺麗になるのです♪
ツヤツヤの付け方を学べば
色んな作品に活かせます。
\ツヤツヤの栗さんかわいいー♡♡/
完成作品はこちら。
とーっても素敵♡
ちなみに
◇栗
◇十五夜
の練り切りは同じ色にみえますが
色素の種類をかえて作ってくれました。
同じものを同じ色で作っても
色素の種類がちがうと
印象がかわってみえるのです。
ここでたくさん試して
ご自身にあった色素を
みつけてくださいね♡
今回もありがとうございました^^
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