こんにちは!


愛知県春日井市の

和菓子教室ayanasです。












畑の紫陽花が綺麗に咲いていました。

これ、何分くらいで
作れたと思いますか?






































たぶん形を作るだけなら
3分くらいです
(餡作りとかは時間に含まずです)







この【紫陽花】って
すごくシンプルで
初歩ができる方なら
誰でも作れちゃう意匠なのです。



















例えばこれ、初級コースで作るものですが

この写真の一番左の
「ナデシコ」を作れたら


おそらくさっきの「紫陽花」も
ちょっと応用すれば作れちゃう。


















練り切りって難しそうだし
それぞれ全然ちがうようにみえるのですが


同じ技法の応用で
色んなものが
作れちゃうのです。



















なので

「新しい技術をどんどん取り入れて」

というよりは…




シンプルな手の動きを
いかに楽しみながら丁寧にやるか。

だと思うのです。

(もちろん職人さん達は
いろんな技術やテクニックをお持ちです。)















なので

「新しいお道具や技術を!」

という楽しみ方よりかは













練り切り作りが好きな方は

「季節の移り変わりがすき」

「行事がすき」

な人が多いなと個人的に思います。














テクニックを楽しむよりも


「道端で紫陽花をみて
うれしくなっちゃう」





そんな日本の四季が好きな方
本当にむいていると思います。









季節や風情や行事を
五感で楽しめるお菓子だから^^






















忙しかったり
コロナでお出かけできなかったりで
いつの間にやら
季節が変わっている日々ですが…








練り切りで季節ものを作ると
季節や行事を祝っているようで
自分も嬉しい気持ちになります^^






























お問い合わせは下記のLINEか