こんにちは!

愛知県春日井市の
和菓子教室ayanasです。











今日は「そもそも練り切りって?」
とご存知ない方のために
練り切りについて書きます。











練り切りは「和菓子」の1つです^^






白あんに、求肥や山芋などの
つなぎをいれて加熱して
調整したものを
「練り切り餡」といいます。



つなぎがあるから
伸びが良くなって
細工できるようになるのです♪









中にいれる餡子は…
漢字そのまま^^
「中餡」といいます。




和菓子屋さんでは
「つぶあん」「こしあん」
が中餡によく使われますね。



ayanasオリジナル練り切りコースの
「クリームチーズ味」や
「生チョコ味」なんかは
この中餡のことを指し示しています^^








その練り切り餡を着色して
中餡を包んで






季節を表現したり






植物や風物詩を作ります。



祝儀や茶席で使う
「上生菓子」ですね^^









えええ…
なんだか堅苦しそう…!



と思われるかもしれませんが

こんな可愛いピカチュウだって
練り切りです♫


自由な発想で色々つくれます。

ただ、注意点もあります…!
詳しくは次回のブログをお読みください^^










ちなみに…

練り切り餡を作る工程で
練って切って練って切って…
という作業を繰り返すので
「練り切り」というそうですよ^^

※諸説あり



















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