こんにちは!
愛知県春日井市の
和菓子教室ayanasです。
今日は「そもそも練り切りって?」
とご存知ない方のために
練り切りについて書きます。
練り切りは「和菓子」の1つです^^
白あんに、求肥や山芋などの
つなぎをいれて加熱して
調整したものを
「練り切り餡」といいます。
つなぎがあるから
伸びが良くなって
細工できるようになるのです♪
中にいれる餡子は…
漢字そのまま^^
「中餡」といいます。
和菓子屋さんでは
「つぶあん」「こしあん」
が中餡によく使われますね。
ayanasオリジナル練り切りコースの
「クリームチーズ味」や
「生チョコ味」なんかは
この中餡のことを指し示しています^^
その練り切り餡を着色して
中餡を包んで
季節を表現したり
植物や風物詩を作ります。
祝儀や茶席で使う
「上生菓子」ですね^^
えええ…
なんだか堅苦しそう…!
と思われるかもしれませんが
こんな可愛いピカチュウだって
練り切りです♫
自由な発想で色々つくれます。
ただ、注意点もあります…!
詳しくは次回のブログをお読みください^^
ちなみに…
練り切り餡を作る工程で
練って切って練って切って…
という作業を繰り返すので
「練り切り」というそうですよ^^
※諸説あり
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