大したレシピでもないのに、
時間が空いてしまいましたあせる



ほうれん草の食パンのレシピ載せますね♪


photo:01






強力粉 230g

薄力粉 20g

ドライイースト 3g

ほうれん草パウダー6g

砂糖 25g

牛乳 185g

塩 小さじ半分

バター 30g



です。




詳しい作り方は


キラキラ材料の生地を捏ねる。
(HBでも良いです)


手捏ねの方は、食パンはかな~り捏ねてください(笑)
しっとりしたパンになる気がします。



キラキラ一次発酵30℃~35℃で1時間程?
(私は今の時期、涼しめな室温で
2倍以上になるまで放っておいてます。。。)



あまり高温で短時間で発酵させるより
ゆっくり時間をかけて
発酵させたほうが美味しい気がします。



時間のない方は
40℃で35~40分でみてください。



キラキラ2分割にし
ベンチタイムは10分。




キラキラお好きな形に成形する。
そのまま丸めなおして丸でも良いですし、
綿棒で折りたたみ丸める方法でも。


2分割にせず、ワンローフでも。




キラキラ二次発酵する。

生地をバターをぬった型に入れ
ラップをし
型の八分目弱になるまで発酵させます。
(これもまた私は室温で放置です)



キラキラ八分目弱になったら、蓋をして
170℃で30分焼きます。
(電気オーブンの場合です。)
ガスの方は160℃で30分弱かな?


蓋をせずに、
型のギリギリまで発酵させて
山型食パンでもOKです♡




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完成!!




なんだか
分かりにくい説明すみませんあせるあせる


良かったら作ってみてください♪



ちなみに
ほうれん草パウダーはこちらのを。


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以前も言っていましたが
バターを塗り、さいの目に切り焼いて
蜂蜜で食べるのが好きです♡
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あとは
ハムを真ん中に挟み
トマトとチーズでイタリアン風の食パンにも♡
photo:04




あまり
ほうれん草感が強くないので
何にでも合うと思います♪










気づけば7月。


したい事、会いたい人がいるのに中々時間が追いつきませんあせる

パンも沢山焼きたいです(꒦ິ⌑꒦ີ)!




Blogの更新も今までよりも
更新出来るようにします!
(多分。。?。。)


皆様お付き合いくださいアップ