大したレシピでもないのに、
時間が空いてしまいました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ほうれん草の食パンのレシピ載せますね♪
強力粉 230g
薄力粉 20g
ドライイースト 3g
ほうれん草パウダー6g
砂糖 25g
牛乳 185g
塩 小さじ半分
バター 30g
です。
詳しい作り方は
材料の生地を捏ねる。
(HBでも良いです)
手捏ねの方は、食パンはかな~り捏ねてください(笑)
しっとりしたパンになる気がします。
一次発酵30℃~35℃で1時間程?
(私は今の時期、涼しめな室温で
2倍以上になるまで放っておいてます。。。)
あまり高温で短時間で発酵させるより
ゆっくり時間をかけて
発酵させたほうが美味しい気がします。
時間のない方は
40℃で35~40分でみてください。
2分割にし
ベンチタイムは10分。
お好きな形に成形する。
そのまま丸めなおして丸でも良いですし、
綿棒で折りたたみ丸める方法でも。
2分割にせず、ワンローフでも。
二次発酵する。
生地をバターをぬった型に入れ
ラップをし
型の八分目弱になるまで発酵させます。
(これもまた私は室温で放置です)
八分目弱になったら、蓋をして
170℃で30分焼きます。
(電気オーブンの場合です。)
ガスの方は160℃で30分弱かな?
蓋をせずに、
型のギリギリまで発酵させて
山型食パンでもOKです♡
完成!!
なんだか
分かりにくい説明すみません![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
良かったら作ってみてください♪
ちなみに
ほうれん草パウダーはこちらのを。
以前も言っていましたが
バターを塗り、さいの目に切り焼いて
蜂蜜で食べるのが好きです♡
あとは
ハムを真ん中に挟み
トマトとチーズでイタリアン風の食パンにも♡
あまり
ほうれん草感が強くないので
何にでも合うと思います♪
気づけば7月。
したい事、会いたい人がいるのに中々時間が追いつきません![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
パンも沢山焼きたいです(꒦ິ⌑꒦ີ)!
Blogの更新も今までよりも
更新出来るようにします!
(多分。。?。。)
皆様お付き合いください![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
時間が空いてしまいました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ほうれん草の食パンのレシピ載せますね♪
強力粉 230g
薄力粉 20g
ドライイースト 3g
ほうれん草パウダー6g
砂糖 25g
牛乳 185g
塩 小さじ半分
バター 30g
です。
詳しい作り方は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
(HBでも良いです)
手捏ねの方は、食パンはかな~り捏ねてください(笑)
しっとりしたパンになる気がします。
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
(私は今の時期、涼しめな室温で
2倍以上になるまで放っておいてます。。。)
あまり高温で短時間で発酵させるより
ゆっくり時間をかけて
発酵させたほうが美味しい気がします。
時間のない方は
40℃で35~40分でみてください。
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ベンチタイムは10分。
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
そのまま丸めなおして丸でも良いですし、
綿棒で折りたたみ丸める方法でも。
2分割にせず、ワンローフでも。
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生地をバターをぬった型に入れ
ラップをし
型の八分目弱になるまで発酵させます。
(これもまた私は室温で放置です)
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170℃で30分焼きます。
(電気オーブンの場合です。)
ガスの方は160℃で30分弱かな?
蓋をせずに、
型のギリギリまで発酵させて
山型食パンでもOKです♡
完成!!
なんだか
分かりにくい説明すみません
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良かったら作ってみてください♪
ちなみに
ほうれん草パウダーはこちらのを。
以前も言っていましたが
バターを塗り、さいの目に切り焼いて
蜂蜜で食べるのが好きです♡
あとは
ハムを真ん中に挟み
トマトとチーズでイタリアン風の食パンにも♡
あまり
ほうれん草感が強くないので
何にでも合うと思います♪
気づけば7月。
したい事、会いたい人がいるのに中々時間が追いつきません
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パンも沢山焼きたいです(꒦ິ⌑꒦ີ)!
Blogの更新も今までよりも
更新出来るようにします!
(多分。。?。。)
皆様お付き合いください
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