こんばんは。


只今、新潟在住の私。東京は初雪!と言うことで新潟も降るかと期待に胸を膨らませドキドキ(ؓؒؒؑؑؖؔؓؒؐؐ⁼̴̀ωؘؙؖؕؔؓؒؑؐؕ⁼̴̀ )…しかし。降らなかった。うん、降らなかった。降らなかったー。



(╭☞•́⍛•̀)╭☞おい。



まぁいつ降り出してもおかしくない寒さなのは確かで、毎日”辛い”もの欲に駆られています。


そこで、、、
ここ最近は”時短 簡単 辛い 旨い アレンジの利く”そんなレシピにお世話になっております。



【簡単!旨辛あんかけ丼】


{06792DB5-5C92-4075-AF10-D5595DFAAA3F:01}



〈材料〉1〜2人分

・ごはん
・味噌…大さじ1
・にんにくチューブ…2cm程
・豆板醤…にんにく同量(お好みでOK)
・醤油…大さじ3〜4
・砂糖…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・水…カップ2
*片栗粉…大さじ1
*水…大さじ3

☞その他
辛いものがお好きな方は更に一味や七味、ラー油など足すとGood!




〈作り方〉


①小さめのフライパンににんにくチューブから水カップ2までの調味料を入れる。


②中火〜強火にかけよく混ぜる。


③沸騰してきたら弱火にし、少し火からフライパンを離し*を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜる。


とろみがついたら完成!


ごはんにあんをかけて小葱を振りかけて(←この日は)、いただきまーす。


更に③の前に豆腐か茄子を入れれば麻婆丼風に!又は、もやしや長ネギなど入れると美味しくなりますよー♡

写真は刻んだ小葱をかけたダケ。なので少し質素に見えますが(笑)味は文句なし


私は辛いのが大好きなので一味を小さじ1と盛り付け後にラー油を2回し程かけてます( •̀ .̫ •́ )✧


にんにく と カプサイシン で食欲そそる〜


カラダもぽかぽかになって寒い季節にぴったりな一品ですよー✧(  ु•⌄• )◞◟( •⌄• ू )✧


…と言うか。寒い季節には鍋が鉄板なのに野菜、高くないデスカ⁈


私お肉は塊肉がダメで肉団子じゃないと食べられないので野菜たっぷり食べたい私にはつらい。


もう少し安くならないとこの冬はもやし。更に増し増しでもやし、大量のもやし鍋か。笑



どんどん寒くなっていますので温かいもので身体を暖めてくださいね✨



ayana.