オーブン使うと、

部屋の温度が、確実にあがりますね^^;

 

パン屋さんって、作業場暑いでしょうね。

かなり冷房きかせているんでしょうか?

 

 

以前はずっと、イーストは

「パネトーネマザー」使ってたんですが、

最近はずっと、「生イースト」

 

風味は、パネトーネマザーの方が

優しい風味があって好きですが、

生イーストは

ドライイーストほど、イースト臭しない上、

安価で、ふんわり仕上がるので^^

 

冬場の2/3の量に減らしていても

常温だと発酵めちゃくちゃ早く、

一次発酵は、冷蔵庫発酵してます。

 

 

 

湯だねで作った、クリームパン音符

 

ふわふわしっとり~

 

 

ロールパン音符

ウインナー入りとチーズ入り

 

暑い中で作っているので、

やる気がなしの成形←いいわけうーん(汗)

 

 

試作のバナナシフォン音符

 

 

焼き色が付くように

温度かえてみました。

 

 

このバナナシフォン使って作った

カスタードクリームと

ラズベリーのムースケーキ

 

 

食べやすいように、薄目に。

 

 

同じ材料で

こちらはズコット音符

 

 

作っても、たいして喜ばない家族gakuri*

 

私のお遊びとしか

受け止めてないようです。

 

まあ、それ事実なんですが笑顔

 

本人(私)も食べるより作る方が好きハート

実は生クリームも少しならいけるけど

たっぷりは苦手だし^^;

 

今まで,子供が小さい時は、

おからやヘルシーで簡単な

スイーツしか作ってこなかったので、

生クリームなんて

めったに買わなかったという。

 

今は、店頭に並んでいるような

綺麗なケーキが

作れるようになりたい。

 

まだまだ程遠いけれど^^:

地道に頑張りたいと思います↑

 

期待せずに、ご覧頂ければ~爆  笑