ayaです。
数多くのブログの中から選んで読んでいただき、
ありがとうございます。

現在、乳がんを患い、術前抗がん剤治療中。
2歳の息子を持つ、40代のママです。


抗がん剤治療が始まってから、
特に第2クールに入ってから、
“異常”食欲です。

食べ方も、味の好みも“異常”です。

元々の私の好みは

 チューリップピンク 薄味
 チューリップピンク 野菜やフルーツ大好き
 チューリップピンク 甘いもの(スイーツ)も大好き

ざっくりと言うと、こんな感じでした。


治療が始まってからは

 チューリップ赤 味付海苔や韓国海苔が食べたい
 チューリップ赤 おこわや赤飯、味のついたご飯が食べたい
 チューリップ赤 食パンが嫌
      (ジャムも✖️。レーズンパンやクルミパンが⭕️)
 チューリップ赤 毎朝ヨーグルト+バナナを食べているけど
       これにハチミツをプラスしないと美味しくない

細かく話せばもっとあるのだけれど、
わかりやすいのはこのくらい。

要は味の濃いもの、しっかり味のついたものを
好むようになったってこと、かな。


“異常”なのは、これだけじゃない。

いつも私の夕飯は、息子と同じ時間で18:00過ぎ。
おやつもしっかり食べているからか、
食欲が減っているからなのか、
夕飯の量が控えめになりつつあるような気がします。

が、

夫が帰宅して、夕飯を食べる時間になると、
お腹が空いて、ご飯が食べたくなるんです。

先日は、ふりかけご飯が食べたくなり、
大好きな紫蘇のふりかけご飯を茶碗一杯食べました。

昨夜、夫と息子が早くに寝たので、
ミシンをしながら、ブラックサンダーを3個食べました。
22:00過ぎに。


ヤバいですよね〜あせる
おデブ街道真っしぐらです。
でも今はそんなこと言ってる場合じゃないのかな?
食べたい時に食べたい物を食べた方がいいのかな?
だけど、栄養にならないものばかりじゃダメですよね。

食事対策、改善が必要かもしれないです。


今日は月曜日。我が家は休日。
今日は息子関連のお出かけが1件。
それが終わったら、
息子が遊べる場所へ出かけようと思っています。