今日は、一粒万倍日の大安。
新車を納車しました!
楽しいときも悲しいときも7年間一緒だったmira cocoa愛称”ココアちゃん”
とお別れをして、これから10年間は乗り続けようと思います。
ここから、本題。
そんな今日、早速新車で母の誕生日祝いに
フランス料理店の”ちいさなレストラン 宮本亭”へ
https://s.tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43014607/dtlrvwlst/
1品目から最後のデザートまで、まさに芸術。
素材を生かし、素材を引きたて、一口一口に感動する。
そして、厨房に立つシェフの方の目の前の料理に対する眼差しがとても熱かった。
そんなフランス料理のコースをいただいたのは29歳にして初めてでした。
母は、美味し~いと何回言ったことか。
いつも頑張る母を、美味しい料理で感動させてあげられたことが嬉しかった。
私は、料理教室では、誰もが簡単に作れる美味しい家庭の味、料理を伝えたい。
気を張ることなく、毎日の暮らしに取り入れられて、続けられる料理が
身体や心を整えたり、健康を維持できるものになると思うから。
でも、味わいながら、将来的にはイベント的に”おもてなし料理教室”
もありだなあと夢が広がりました。
たまに作ったとしても、
日々の家庭料理では、おしゃれな料理、凝った料理って
なかなか作れない、続けられない。
でも、特別な日、家族のために、大切な人のために作れるようになりたい。
そう思いました。
料理は、いや、料理も人を感動させることができる。
五感で感じ、心で感じる。
思い出ができる。
料理ってすごい。
好きな人と美味しいって言える毎日を暮らしたい。