〜何でも良いわけではない。こだわって欲しい油の話〜

おはようございます😊
 
今日からGWという方も多いのでは✨
 
行動の制限はありつつも、大切な人と存分に過ごせるイマを大切に生きたいですね。
 
といいつつ、我が家は朝から愛犬の取り合いで兄弟喧嘩でしたが。笑
 
 

 

今朝は、昨日焼いたシナモンロールでの朝食🥣
シナモンロールの本場、北欧スタイルのもの。

 

 
正直、失敗しました。笑
レシピに載せるのは、また今度に…
ちなみに、
シナモンパウダーが無くて、シナモンスティックをパウダーに。
 


コーヒーミルで細かくした後、

息子がスリコギでゴリゴリしてくれました。😊💦
 

毎朝、甘酒などの発酵食品は欠かしませんが、同じくらい必ず摂るのが、野菜+良質の塩+アマニ油。

 

〜毎日、努めて摂りたい油〜

オメガ3系脂肪酸であるアマニ油は、
私たちの体には必要不可欠な脂質のひとつ。
でも、体内で合成できないため、
食べ物で摂取することが大切です。
 
細胞壁をキレイに構成してくれたり
アレルギー性疾患を改善してくれたり、
脳細胞を活性化、
血液をサラサラに、
動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞・高血圧などの予防
などに効果があると言われています。
 
ただ、とても参加に弱いので…
 
  • 必ず要冷蔵!
  • 加熱しない 
  • 食べる直前にかける
  • 使ったらすぐに箱に入れて光を遮断  
などの注意が必要です。
酸化した油は、身体の酸化(老化)に直結するので、気をつけたいですね✨
 
のちほど、
昨日作った『発酵おうちごはん』もUPします🍙
 
 

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