〜何でも良いわけではない。こだわって欲しい油の話〜
おはようございます😊
今日からGWという方も多いのでは✨
行動の制限はありつつも、大切な人と存分に過ごせるイマを大切に生きたいですね。
といいつつ、我が家は朝から愛犬の取り合いで兄弟喧嘩でしたが。笑
今朝は、昨日焼いたシナモンロールでの朝食🥣
シナモンロールの本場、北欧スタイルのもの。
正直、失敗しました。笑
レシピに載せるのは、また今度に…
ちなみに、
シナモンパウダーが無くて、シナモンスティックをパウダーに。
息子がスリコギでゴリゴリしてくれました。😊💦
毎朝、甘酒などの発酵食品は欠かしませんが、同じくらい必ず摂るのが、野菜+良質の塩+アマニ油。
〜毎日、努めて摂りたい油〜
オメガ3系脂肪酸であるアマニ油は、
私たちの体には必要不可欠な脂質のひとつ。
でも、体内で合成できないため、
食べ物で摂取することが大切です。
細胞壁をキレイに構成してくれたり
アレルギー性疾患を改善してくれたり、
脳細胞を活性化、
血液をサラサラに、
動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞・高血圧などの予防
などに効果があると言われています。
ただ、とても参加に弱いので…
- 必ず要冷蔵!
- 加熱しない
- 食べる直前にかける
- 使ったらすぐに箱に入れて光を遮断
などの注意が必要です。
酸化した油は、身体の酸化(老化)に直結するので、気をつけたいですね✨
のちほど、
昨日作った『発酵おうちごはん』もUPします🍙
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お知らせや過去の発酵おうちごはん、
お教室のことなど、
随時更新しています。
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